Indische Dals – Unsere liebsten Rezepte

Indische Dals – Unsere liebsten Rezepte

In Indien sind Hülsenfrüchte eine wichtige Grundlage der vegetarischen Kost und werden oft täglich in Form von Dal gegessen. Dal bezeichnet in der indischen Küche eine Vielzahl von würzigen und nahrhaften, vorwiegend vegetarischen oder sogar veganen Eintöpfen aus Hülsenfrüchten. Wir haben viele verschiedene Rezepte für indische Dals gesammelt und stellen unsere Favoriten in diesem Beitrag kurz vor – alle vegetarisch!

Vegetarismus ist in Indien ein weit verbreiteter Lebensstil und hat eine sehr lange Tradition. Es gibt verschiedene Gründe für die Wahl der vegetarischen Lebensweise, wie religiöse Überzeugungen, ethische Überlegungen oder Gesundheitsaspekte. Dabei spielen Hülsenfrüchte eine enorm wichtige Rolle, da sie eine wertvolle Quelle für Proteine und Ballaststoffe sind. Deshalb sind sie eine wichtige Komponente einer ausgewogenen, vegetarischen Ernährung. Neben ihren Nährstoffen haben Hülsenfrüchte auch einen günstigen Effekt auf die Umwelt. Sie benötigen weniger Wasser und Land als die Fleischproduktion und tragen somit zu einer nachhaltigeren Landnutzung bei.

Dal Tadka / Tarka Dal – Ein Klassiker

Dal Tadka bzw. Tarka Dal ist im Grunde eine Zubereitungsart für verschiedene indische Linsengerichte. Mit viel Wasser gekochte Linsen oder Bohnen (Dal) werden mit einer Würzpaste (Tadka / Tarka / Tempering) verfeinert. Beim Tempering werden in der Regel verschiedene Gewürze, wie Kreuzkümmel, Koriander und Chili in Öl oder Ghee erhitzt, um das Aroma zu verstärken. Diese Mischung wird dann zum Dal gegeben – oder umgekeht.

Unser Rezept für Tarka Dal ist eher ein Grundlagen-Guide für dein eigenes Dal und schreit nach Improvisation. Neben geeigneten Linsensorten (z. B. Toor Dal) beschreiben wir, wie du die Linsen garst und zwei leckere Tadkas zubereitest. Außerdem verraten wir, wie du dem Dal mithilfe der traditionellen Dhungar Methode etwas Raucharoma verleihen kannst.

Toor Dal in Schüssel mit Tadka aus Kashmiri-Chili
Dal Tadka

Dal Makhani – Indische Butterlinsen

Dal Makhani gilt als eines der bekanntesten und beliebtesten Gerichte aus Nordindien. Makhan steht für Butter im Hindi und beschreibt sehr gut, an welcher Zutat nicht gespart wird: Butter (und Sahne). Das Dal wird hauptsächlich aus schwarzen Urdbohnen zubereitet. Es enthält manchmal auch Rajam (Kidneybohnen) oder Chana dal (halbierte, geschälte Kichererbsen) und ist nicht sonderlich scharf. Durch Butter, Sahne und die lange Kochzeit ist es sehr cremig.

Dal Makhani
Dal Makhani

Ähnliche Beiträge

Maharastrisches Misal Pav

Misal Pav ist ein besonderes Curry aus dem westindischen Maharashtra und gilt als beliebtes Streetfood. Das Gericht besteht aus den hierzulande eher unbekannten Mattenbohnen, manchmal auch Mottenbohnen oder Mückenbohnen genannt. Sie werden in Indien schon seit 2000 Jahren kultiviert und sind mit Mungobohnen und Urdbohnen nahe verwandt. Sie sehen aus wie Mungobohnen, sind aber viel kleiner. Das Besondere ist außerdem, dass für dieses Curry die Sprossen gekocht werden. Dementsprechend braucht das Curry zwei Tage Vorlaufzeit, um zunächst die Sprossen aus den Mattenbohnen zu ziehen.

Maharashtrian Misal Pav

Misal Pav wird zudem mit Farsan, einer würzigen Snackmischung (z. B. Bombay Mix), garniert. Als Beilage reicht man Ladi Pav, weiches Weißbrot, ähnlich wie Burger Buns.

Gujarati Katti Methi Dal Tadka

Dieses Dal kommt aus Gujarat. In dem westindischen Bundesstaat trifft man auf zahlreiche Gerichte, die sowohl salzig und würzig-scharf sind, aber gleichzeitig auch süß oder sauer. Beim Gujarati Katti Methi Dal sorgen Chili, Curryblätter, Hing und Senfkörner für eine würzige Schärfe, Tamarindenwasser (oder -paste) oder Kokum für fruchtige Säure. Jaggery (meist unraffinierter Rohrzucker, seltener auch Palmzucker) macht das Dal süß.

Gujarati Dal
Gujarati Katti Methi Dal Tadka

Akkha Masoor

Akkha Masoor ist ein indisches Dhal aus ungeschälten, roten Linsen. Die Schale der roten Linsen ist grau-braun. Deshalb der werden diese Linsen in indischen Rezepten auch einfach als braune Linsen bezeichnet.

Für das Gericht werden im Wesentlichen zunächst viele Zwiebeln in Öl lange geschmort. Danach werden die Linsen mit reichlich Wasser, Gewürzen und den Schmorzwiebeln gekocht. Ein Tadka mit Kreuzkümmel, Zwiebelwürfeln, Knoblauch und Chili rundet das Dahl ab.

Dhaba Style Akkha Masoor Dal
Akkha Masoor

Rajma (Masala)

Rajma ist ein Dal mit roten Kidneybohnen in einem würzigen Tomaten-Zwiebel-Masala. Dieses Curry wird als Rajma Chawal gerne mit gewürztem Reis (Jeera Reis) serviert. Es ist ein besonders beliebtes Alltagsgericht. Rajma (sprich: radschma) ist Hindi für „Kidneybohnen“. Aber Rajma steht auch stellvertretend für dieses herrlich einfache Kidneybohnen-Curry.

Kidneybohnen haben eine lange Tradition und spielen eine wichtige Rolle in der indischen Küche. Ursprünglich stammen Kidneybohnen aus Südamerika und wurden erst durch die Portugiesen nach Indien gebracht.

Rajma chawal – indisches Dal mit Kidneybohnen und Reis
Rajma

Dals sind ein wichtiger Teil der indischen Küche! Die Vielfalt an Rezepten ist schier unendlich. Ob als lange geschmortes und geräuchertes Dal Makhani oder ein schnelles Dal Tadka aus dem Schnellkochtopf. Indische Dals sind in der Regel einfach zuzubereiten und sind mehr als nur langweilige Linseneintöpfe. Ich hoffe, wir konnten dir mit diesem Artikel einige unserer Lieblings-Dals schmackhaft machen.



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert