Paneer – Unsere besten Rezepte

Paneer – Unsere besten Rezepte

Paneer (auch Panir) ist der bekannte indische Frischkäse, der auf vielfältige Weise in der indischen Küche Verwendung findet. Dabei meist jedoch in gewürfelter Form. In diesem Blogbeitrag haben wir einige unserer liebsten indischen Gerichte mit Paneer zusammengetragen, die du unbedingt ausprobieren solltest.

Was Paneer so besonders macht

Paneer (auch Panir) ist ein Käse, der nicht schmilzt. Stattdessen wird er zart, wenn man ihn in Currys erwärmt. Man kann ihn hervorragend grillen oder knusprig anbraten. Er quietscht beim Kauen auch nicht wie Halloumi zwischen den Zähnen. Ich assoziiere Halloumi immer mit Meerschweinchen, die sich in meinem Mund angeregt unterhalten. 😉

Paneer ist schnittfest und kann in verschiedene dekorative Formen gebracht werden. Klassischerweise Würfel oder Dreiecke. Außerdem kann man Paneer auch reiben und als Basis für leckere Käsebällchen verwenden. Auch für Toppings und Füllungen ist er so geeignet.

Paneer kannst du leicht selbst herstellen. Alles, was du brauchst, sind reichlich Milch, ein Topf, etwas Säure (wie z. B. Essig oder Zitronensaft), ein Passiertuch und ggf. ein Sieb. Die Milch wird aufgekocht, mittels Säure zum Gerinnen gebracht und der Käsebruch samt Molke durch das Passiertuch gegossen. Den Käsebruch drückt man mithilfe des Passiertuchs etwas aus und lässt ihn beschwert (z. B. in der Spüle) einige Zeit abtropfen. Heraus kommt ein schnittfester Käse mit vortrefflichen Eigenschaften (siehe oben) und vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten (siehe unten).

Paneer herstellen
Paneer herstellen

Palak Paneer

Palak Paneer ist ein Klassiker der indischen Küche und stammt ursprünglich aus dem Norden Indiens. Dieses würzige Spinat-Curry mit Paneer-Würfeln darf auf keiner Speisekarte eines indischen Restaurants fehlen.

Palak Paneer - indisches Spinatcurry
Palak Paneer

Shahi Paneer

Shahi Paneer ist ein wahrhaft königliches Gericht, denn „shahi“ bedeutet „könglich“ auf Hindi. Beim Shahi Paneer servieren wir Paneer-Würfel in einer sahnigen und aromatischen Tomaten-Cashewsauce. Tomaten, Cashews und Sahne machen die Sauce besonders cremig und süß.

Shahi Panir
Shahi Paneer

Malai Kofta

Malai Kofta sind köstliche nordindische Bällchen aus geriebenem Paneer und Kartoffeln. Ja, hier würfeln wir Paneer ausnahmsweise nicht, sondern reiben bzw. zerkrümeln ihn. In der Regel werden die Kofta außerdem mit Trockenfrüchten und Nüssen gefüllt. Traditionell serviert man die knusprig frittierten Bällchen in einer cremigen Tomaten-Cashewsauce. Die Kofta machen sich aber auch gut in einer milden weißen Sauce.

Malai Kofta - frittierte indische Käsebällchen
Malai Kofta

Malai Paneer Korma

Malai Paneer Korma ist ein traditionelles Gericht aus der Mogulküche, die im 16. Jahrhundert in Indien entstand. Sie ist bekannt für ihre reichen und aromatischen Gerichte mit edlen Zutaten. Darunter Nüsse, Trockenfrüchte und feine Gewürze, wie Macis, Zimt, Nelken und Kardamom.

Die cremige weiße Sauce wird aus einer Kombination aus Cashewnüssen, Joghurt (oder auch Milch und Sahne) und edlen Gewürzen zubereitet, die für eine reiche und aromatische Note sorgen. Die Korma-Sauce ist nicht scharf, sondern besonders mild im Geschmack. Daher ist sie auch sehr geeignet für Kinder und Menschen mit empfindlichem Magen.

Malai Panir Korma - Indischer Käse in weißer Sauce
Malai Paneer Korma

Tandoori Paneer Tikka

Tandoori Paneer Tikka sind marinierte und gegrillte Paneer-Würfel. Traditionell werden Tandoori Paneer Tikka in einem Tandoor-Ofen über Feuer bzw. offener Glut zubereitet. Dadurch erhalten die Paneer-Stücke ein rauchiges Aroma. Die Marinade besteht aus Joghurt, Kichererbsenmehl und diversen indischen Gewürzen. Das Gericht ist ein beliebter Snack und eignet sich sehr gut als Vorspeise. Serviert man die gegrillten Paneer-Würfel in einer würzigen Tomatensauce, spricht man auch von Paneer Tikka Masala.

Tandoori Paneer Tikka
Tandoori Paneer Tikka

Lasooni Paneer

Lasoon oder Lehsun ist Hindi für Knoblauch und beschreibt ganz gut eine der Hauptzutaten in diesem Paneer-Curry. Die Sauce ist im Wesentlichen eine cremige Tomatensauce mit besonders viel Knoblauch. Aber auch zum Schluss dünsten wir einige Zehen in Öl oder Ghee an und garnieren damit dann das Curry.

Lasooni Paneer | Garlic Paneer
Lasooni Paneer

Paneer Do Pyaza

Do ist Hindi für Zwei und Pyaz für Zwiebel. Und wie beim Lasooni Paneer geht es beim Paneer Do Pyaza um eine würzige Knolle: die Zwiebel. Und diese findet sich auf zwei Arten im Gericht.

Paneer Do Pyaza in indischer Karahi Schale
Paneer Do Pyza

Mehr indische Küche

Ich hoffe, dir hat unsere Auswahl an Rezepten mit Paneer gefallen. Falls du dich für indische Küche interessierst, dann könnten auch folgende Beiträge hilfreich für dich sein.

In Dal Basics zeigen wir dir die wichtigsten Hülsenfrüchte, die in indischen Rezepten verwendet werden. Chana Dal, Sabut Urad Dal, Toor Dal, Moong Dal und Masoor Dal … haben wir alles im Sortiment.

Natürlich kommt die indische Küche nicht ohne zahlreiche Gewürze aus. Deswegen stellen wir in einer weiteren Beitragsserie alle notwendigen Gewürze und speziellen Zutaten vor, die du für authentische indische Gerichte brauchst.

Nachdem du dann alle Hülsenfrüchte und außergewöhnlichen Gewürze kennst, geht es an Kochen. Suche dir eins (oder zwei, oder drei …) unserer liebsten indischen Dals zum Nachkochen aus.



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