Gewicht umrechnen: Kichererbsen (getrocknet) vs. Dose

Gewicht umrechnen: Kichererbsen (getrocknet) vs. Dose

In der Regel enthält eine Dose Kichererbsen (425 ml, 400 g) etwa 240–250 g abgetropfte Kichererbsen. Um diese Menge durch getrocknete Kichererbsen zu ersetzen, brauchst du ungefähr 125–130 g getrocknete Kichererbsen.

Daumenregeln zur Gewichtsumrechnung für Kichererbsen

  • Getrocknete Kichererbsen verdoppeln ihr Gewicht
  • 125 g getrocknete Kichererbsen ergeben eine Dose (425ml)
  • 250 g abgetropfte Kichererbsen sind in einer Dose (425 ml, 400 g)

Diese Umrechnung gilt in der Regel auch für andere Hülsenfrüchte, wie weiße Bohnen, schwarze Bohnen und Kidneybohnen.

Preisvergleich Kichererbsen Dosenware vs. getrocknet (Mai 2023)

250 g Kichererbsen (Alnatura) in der Dose kosten etwa 1,20 Euro. Das entspricht 125 g getrockneten Kichererbsen. Eine 500 g Packung (Alnatura) kostet etwa 3,30 Euro. Die 500 g Packung entspricht gemäß der Daumenregel 4 Dosen und somit 4,80 Euro. Alle vier Dosen zusammen wiegen über 1600 g.

Mit dem Kauf von 500 g getrockneten Kichererbsen sparst du dir 1,50 Euro und 1100 g überflüssiges Gewicht, das du nach Hause schleppen musst. Und zusätzlich 4 Dosen Alu-Müll, den du zur Wertstoffinsel bringen musst.

Die Rechnung hat aber noch einen Haken: Getrocknete Kichererbsen wollen vorher gewaschen, 4–6 Stunden eingeweicht und dann auch noch 1–2 Stunden gekocht werden. Das verbraucht Energie. Ein vergleichsweise neuer Elektroherd verbraucht in einer halben Stunde durchschnittlich etwa 0,5 kWh Strom. Bei durchschnittlich 35 Cent/kWh Strom (ein Schnäppchen, in München sind es über 50 Cent) hängt die absolute Ersparnis von der Kochdauer ab. Maximal 2 Stunden sind 2 kWh, sind 70 Cent. Damit bleiben dennoch 80 Cent Erspartes übrig gegenüber der Dosenware. Zu Münchner Strompreisen bleiben noch weniger als 50 Cent übrig.

Ein Schnellkochtopf verringert dagegen die Gardauer auf weniger als 30 Minuten, womit die Ersparnis bei ca. 1,35 Euro bleibt. Nur blöd, dass gute Schnellkochtöpfe selbst so teuer sind.

Heißt also: Esst (getrocknete) Kichererbsen, damit es sich rentiert!



2 Gedanken zu “Gewicht umrechnen: Kichererbsen (getrocknet) vs. Dose”

  • Vergesst die langen Kochzeiten: Kicherbsen (sicher auch andere mHülsenfrüchte) einweichen (mit etwas Natron = NaHCO³) übernacht, Kochen mit Lorbeerblatt und etwa 1/2 Teel. Natron. Da beträgt die Garzeit etwas 10-15 Minuten, man muss aufpassen, dass sie nicht zu weich werden ….

    • Hi Lucia,

      tatsächlich hat Natron einen positiven Effekt auf Garzeit und Bekömmlichkeit. Auf die Garzeit wegen des beschleunigten Abbaus von Pektin, welches für die Festigkeit verantwortlich ist. Auf die Verträglichkeit wegen des begünstigten Abbaus von Phytinsäure. Diese hemmt bekanntlich die Mineralstoffaufnahme und wird deshalb gerne als Antinährstoff bezeichnet.

      Du könntest aber sogar noch einen Schritt weiter gehen und die Kichererbsen einfach keimen lassen.
      Dann wären sie (gründlich gewaschen!) sogar roh essbar oder benötigen nur eine sehr kurze Gardauer.
      Der Keimprozess sorgt für eine Erhöhung der Konzentration bestimmter essenzieller Aminosäuren, wodurch die biologische Wertigkeit (d.h. die Eiweißqualität) steigt.

      Grüße
      Dennis

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