Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen bzw. bestenfalls im Schnellkochtopf dampfgaren.
Kartoffeln gut ausdampfen lassen, durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen.
Kartoffelmasse mit Mehl, Ei und einer Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (Handrührgerät mit Knethaken vorteilhaft) - zügig, nicht viel kneten.
Teig portionsweise auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu Rollen (ca. 2cm Durchmesser) formen. 2-3cm dicke Stücke schneiden. Auch hier zügig arbeiten und nicht viel kneten.
Gnocchi ins kochende Salzwasser geben. Mit dem Schaumlöffel herausfischen und abtropfen sobald sie an die Wasseroberfläche steigen.
ggfs. Ofen (100-150°), wenn man den Kartoffeln noch etwas mehr Feuchtigkeit entziehen möchte
Der Kartoffelstampf ohne Mehl und Ei lässt sich auch Kühlschrank aufwahren für die spätere Weiterverarbeitung.Bei Zubereitung einer größeren Menge (z. B. für 4 statt 2 Personen) die Kartoffelmasse lieber portionsweise mit Ei und Mehl mischen.