ein paarELApfelessigalternativ Weißweinessig, zum Abschmecken
Anleitungen
Vorbereitung
Sellerie schälen und halbieren. Fürs Topping 8-12 sehr dünne Scheiben abschneiden. Restlichen Sellerie grob würfeln.
Kartoffeln schälen und grob würfeln. Apfel schälen und fein würfeln. Schinken ggfs. fein würfeln.
Zubereitung
In einem großen Topf etwas Öl erhitzen, Schinken darin knusprig anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.
Fürs Topping die Selleriescheiben im Fett anbraten. Evtl. noch etwas Öl hinzufügen. Knusprige Scheiben aus dem Topf nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Gemüsewürfel und Apfelstücke (bis auf 2-3 EL für Topping) in den Topf geben. Kurz andünsten.
Brühe und Milch angießen. Ca. 20-25 Minuten köcheln lassen (im Schnellkochtopf nur 10-12).
Suppe pürieren, Meerrettich, Schmand (3-4 TL für Topping übriglassen) einrühren. Mit Apfelessig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Suppe auf Teller verteilen. Mit Schmand, Speckwürfeln, Selleriescheiben und Apfelstückchen garniert servieren.