Maultaschenformer oder Schüssel/Ring zum Ausstechen - ca. 10cm
Eierschneider von Vorteil
Zutaten
Für den Teig
600gMehl+ Mehl zum Ausrollen
200-250mlheiße Brühe
2TLSalz
9ELSchweineschmalzoder Butterschmalz
3ELPuderzucker
Für die Füllung
500gHackfleisch
15schwarze Oliven
2Knoblauchzehen
1Zwiebel
2-3Eierhartgekocht
2ELRosinen
1-2TLChilipastevorzugsweise Aji panca, Aji amarillo oder notfalls Harissa
Oreganogetrocknet
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel
ca. 1LÖlzum Frittieren
Zum Garnieren
ein paarELZuckersirupAhornsirup, Agavendicksaft oder Honig
Puderzucker
2-3Limetten
Anleitungen
Füllung vorbereiten
Hartgekochte Eier schälen und fein würfeln. Oliven ggfs. entsteinen und feinhacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Chilischote waschen, halbieren, Kerne entfernen und fein würfeln.
Hackfleisch in einer Pfanne krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und ein paar Minuten mitbraten.
Restliche vorbereitete Zutaten unterrühren. Füllung mit Salz, Pfeffer, Oregano, Chilipaste und Kreuzkümmel abschmecken.
Teig vorbereiten
Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Teig portionsweise auf der (evtl. bemehlten) Arbeitsfläche mit dem Nudelholz dünn ausrollen (ca. 2 mm).
Kreise (mit einem Maultaschen-Former oder einer Schüssel, ca. 10cm Durchmesser) ausstechen und ein zweites Mal ausrollen. Etwas Füllung (etwa 1-2 TL) in die Mitte geben, Teigtasche zuklappen, Rand festdrücken und ggfs. umschlagen (repulgue).
Frittieren und Servieren
Öl in einem Topf erhitzen (oder in der Fritteuse, ca. 170° C).
Teigtaschen in heißem Öl ein paar Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Frittierte Empanadas dünn mit Sirup bestreichen/beträufeln und mit Puderzucker bestäuben. Mit geviertelten oder geachtelten Limetten servieren.
Notizen
Bei größeren Mengen hilft ein Eierschneider enorm. Das Ei einfach ein weiteres Mal (90° gedreht) durch den Schneider drücken.Die 50-60 Stück reichen für 8 Personen. Es lohnt sich aber auch, diese Menge für 4 Personen zuzubereiten - für zwei Tage ;-)Der Teig kann auch fix mit einer Nudelmaschine ausgerollt werden. Zum Formen empfiehlt sich ein Teigtaschen-Former.Die Empanadas können auch gebacken werden - knuspriger und leckerer werden sie aber in der Friteuse.