500ggegarte und abgetropfte Kidneybohnen= 250g getrocknete Bohnen oder zwei Dosen à 400ml
4ScheibenToastbrot
1rote Zwiebel
2Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
geräuchertes Paprikapulver
Chili
Ölzum Braten
Anleitungen
Getrocknete Bohnen: Über Nacht einweichen, ca. 60-80 Minuten kochen (30 Minuten im Schnellkochtop), in Sieb abtropfen und etwas auskühlen lassen.Bohnen aus Konserve: Unter fließendem Wasser gut abspülen und im Sieb abtropfen lassen.
Toast grob würfeln. Die eine Hälfte der Toastwürfel in Wasser einweichen, die andere noch weiter zerkleinern/zerbröseln.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr feinwürfeln.
Die eingeweichten Würfel mit der Hand ausdrücken und zusammen mit Bohnen, Toastkrümmeln mit dem Kartoffelstampfer im Topf zu einer homogenen Masse zerstampfen.
Die Masse mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel unterkneten.
Aus der Masse ca. 8-10 flache Frikadellen formen.
In der Pfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Ggfs. im Ofen bei 50°C warmhalten.