Großer Kochtopf mit Dampfgareinsatz für Knödel, z. B. Schnellkochtopf mit Einsatz
Kochtopf für Vanillesauce, Schneebesen und zwei Schüsseln (für Eischnee, und Eigelb-Milchmischung)
Handrührgerät - sowohl Knethaken (Teig) als auch Schneebesen (Eischnee)
ggfs. Backofen und Backblech zum Warmhalten
Teigschüssel für Knödelteig und saubere Küchenhandtücher
Mörser für Mohnzucker
Pinsel zum Einfetten
Zutaten
Germknödel
300gMehl
120mllaufwarme Milch
1/2WürfelHefe
30gZucker
50gweiche Butter
etwasSpeiseölzum Einfetten
Salz
ca. 80-100gZwetschgenmus
Vanillesauce
600mlMilch
1/2Vanilleschote
1Ei
20gSpeisestärke
30gZucker
Salz
Rumoptional
Zitronenschaleoptional
Mohnzucker
2ELPuderzucker
2-3ELDampfmohn
Anleitungen
Germknödel
Hefe zerbröckeln, mit Zucker mischen und in der lauwarmen Milch auflösen. Ca. 5 Minuten stehen lassen bis die Hefe etwas zu schäumen beginnt.
Mehl, angerührte Hefe, eine Prise Salz und weiche Butter zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ein bis zwei Stunden gehen lassen.
Teig zu einer Rolle formen und in 4-6 gleichgroße Stücke (je nach gewünschter Größe) teilen. Die Stücke flachdrücken zu etwa handtellergroßen runden Fladen. Etwa 1 EL Pflaumen in die Mitte eines Fladens geben und die Teigränder darüber zusammenschlagen, um die Füllung so zu verschließen.
Die gefüllten Teigkugeln (mit der Nahtseite nach unten) nochmal 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Knödel und Dampfgareinsatz/Sieb mit etwas Speiseöl einpinseln.
Die Knödel in den Dampfgareinsatz setzen und ca. 15 Minuten im heißen Wasserdampf über kochendem Wasser im geschlossenen Topf garen (ggfs. portionsweise, siehe Rezept-Anmerkungen).
Mohnzucker
Dampfmohn und Puderzucker mischen.
Vanillesauce
Vanilleschote mit einem scharfen Messer aufschneiden und Mark herauskratzen.
500ml Milch mit einer Prise Salz, Vanilleschote und Vanillemark erhitzen - noch nicht aufkochen.
Ei trennen. Eigelb mit restlicher Milch, Zucker und Speisestärke mischen (evtl. Zitronenabrieb und etwas Rum). Eiweiß schaumig schlagen.
Milch zum Kochen bringen. Die Vanilleschote kurz vor dem Aufkochen entfernen.
Eigelb-Speisestärke-Mischung zügig mit einem Schneebesen in die heiße Milch einrühren. Ebenso den Eischnee zügig unterziehen - die Sauce gewinnt dabei stark an Volumen und wird locker schaumig. Einmal kurz aufblubbern lassen und den Topf vom Herd ziehen. Möglichst sofort servieren.
Notizen
Die Knödel können portionsweise zubereitet werden, falls nicht alle Knödel mit ca. 3-4cm Abstand in den Dampfgareinsatz passen.Fertig gedämpfte Knödel auf ein Backblech setzen und abgedeckt im Backofen bis zum servieren warmhalten.