500grote Betevorzugsweise frisch, alternativ vakuumiert
6-8TLMeerrettichfrisch gerieben, alternativ aus dem Glas
80-100gitalienischer Hartkäsez. B. Grana Padano oder Parmesan
Fisch
450gFischfiletz. B. Lachsforelle
einigeELButter
1Zitrone
7-10StieleThymian
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Risotto
Falls Rote Bete frisch: Im Schnellkochtopf mit Einsatz 15-20 Minuten (Stufe 1) garen. Etwas auskühlen lassen. Schale mit einem Messer abschaben. Dabei am besten Handschuhe tragen.
Zwiebeln und Knoblauch abziehen, beides fein würfeln. Käse grob reiben. Rote Bete grob reiben. Meerrettich fein reiben. Alles beiseitestellen.
3-4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zuerst Zwiebeln andünsten, dann Knoblauch und Reis zugeben. Mit Wein ablöschen und einkochen lassen. Temperatur reduzieren und mehrmals schluckweise unter Rühren Brühe nachgießen. Nach ca. 15 Minuten geriebene Rote Bete, Meerrettich und 3/4 vom Käse unterheben.
Risotto abgedeckt beiseitestellen und warmhalten.
Fisch
Zitrone waschen, Schale abreiben. Zitrone in Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Von 2-3 Stielen die Blättchen abzupfen. Alles beiseitestellen.
Filet waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Filets auf der Hautseite zwei Mal einritzen, ggfs. in 10cm breite Stücke teilen. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
2-3 EL Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Fisch auf der Hautseite ca. 3-4 Minuten braten. Zitronenscheiben und Thymian zugeben. Fisch wenden und 1-2 Minuten zu Ende garen (mit Resthitze, Herd ausschalten).
Finish
Evtl. noch etwas Brühe oder Wasser unter das Risotto rühren. Mit Salz, Pfeffer, ein paar EL Butter, evtl. etwas Thymian und Zitronenschale abschmecken.
Risotto auf Teller verteilen. Filets auf dem Risotto anrichten. Mit Zitronenscheiben und -schale, restlichem Parmesan, Thymianblättchen und noch etwas frisch geriebenem Meerrettich garnieren.
Zum Abschluss mit Zitronen-Thymian-Butter beträufeln und servieren.
Notizen
Equipment
(optional) Schnellkochtopf für rote Bete
zwei große Pfannen (28cm, 1x mit Deckel für Risotto) - alternativ Topf mit Deckel für Risotto
feine Reibe für Zitronenschale und Meerrettich
grobe Reibe für Käse und rote Bete (vorzugsweise Trommelreibe mit Kurbel)