3-4Tomatenalternativ geschälte Tomaten aus der Dose (425ml)
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Kurkuma
Topping
1Mango
einigeStieleKoriander
Anleitungen
Vorbereitung
Mangostreifen in kleine Stücke schneiden und in kaltem Wasser einweichen. Linsen kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Ingwer, Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln würfeln.
Mango für das Topping schälen und würfeln. Koriander waschen und trockenschütteln. Ggfs. Blättchen abzupfen.
Linsen (Mittelgroßer Topf)
Hälfte vom Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Eine Kardamomkapsel andrücken. Zimtstange halbieren.
Linsen in Gemüsebrühe mit angedrückter Kardamomkapsel, halber Zimtstange, Ingwerscheiben und 3 Knoblauchzehen ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.
Tomaten-Zwiebel-Mischung (Kleiner Topf)
Ghee in kleinem Topf erhitzen und sanft Zwiebelwürfel andünsten - nicht bräunen.
Derweil Tomaten waschen und grob würfeln, sowie restlichen Knoblauch und Ingwer feinreiben.
Knoblauch und Ingwer dazugeben, kurz anschwitzen. Danach Tomatenstücke hinzufügen und die Mischung ca. 15 Minuten sämig einkochen lassen.
Gewürze
Zweite Kardamomkapsel aufdrücken und Samen herausholen. Restliche Zimstangenhälte in kleine Stücke zerbrechen.
Kardamomsamen, Zimtstange, Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel und Sternanis in einer kleinen Pfanne anrösten. Kurz abkühlen lassen und in einem Mörser fein zerstoßen.
Finish
Eingeweichte Mangostreifen durch ein Sieb abgießen.
Mangostreifen, Tomaten-Zwiebel-Mischung und zerstoßene Gewürze zu den Linsen geben und mischen. Halbe Zimtstange entfernen.
Etwa ein Viertel der Linsen abschöpfen, in separatem Gefäß (z. B. "Tomaten-Topf") pürieren und wieder zurückgeben. Beim Abschöpfen vorzugsweise ganze Knoblauchzehen und Ingwerscheibchen mitnehmen.
Curry mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Zironensaft abschmecken.
Einige frische Mangowürfel unter das Curry rühren. Rest mit Korianderblättchen zum Garnieren verwenden.
Notizen
Equipment
Mittelgroßer Topf für Linsen bzw. gesamtes Curry
kleiner Topf für Tomaten-Zwiebel-Mischung bzw. Pürieren
kleine Pfanne für Gewürze
Reibe für Knoblauch und Ingwer
Siebe (Linsen waschen, Mangostücke abgießen)
Stabmixer
Mörser oder elektrischer Zerkleinerer für Gewürze
Einfach Wasser hinzufügen, falls das Curry allzu stark eindickt.Auf die frische Mango für das Topping kann man auch verzichten - schmeckt aber fruchtiger und schaut besser aus.Der braune/schwarze Kardamom hat einen kräftigen rauchigen Geschmack. Wer keinen hat, der kann auch den üblichen grünen Kardamom verwenden. Schmeckt natürlich auch.Inspiriert von: Alnatura Magazin 11/2017