Urd Dal und Chana Dal gründlich waschen, besonders die Urdbohnen (2-3 mal). Anschließend mehrere Stunden in reichlich frischem Wasser einweichen.
Knoblauch abziehen und grob würfeln, ebenso Ingwer schälen und würfeln.
Beide Dals in frischem Wasser (ca. 3-fache Menge) mit Knoblauch, Ingwer, Lorbeerblättern, sowie etwas Kurkuma und Chili im Schnellkochtopf ca. 25 Minuten weichkochen - sehr weich...
Linsen mit einem Kartoffelstamper oder Kochlöffel zerdrücken, sodass das Dal eine cremige Konsistenz bekommt.
Tarka vorbereiten
Knoblauch und Ingwer grob würfeln. Chilischote ebenfalls in grobe Stücke zerteilen. In einem Mörser zu einer Paste verarbeiten.
Zwiebeln abziehen und feinwürfeln. Tomaten waschen und würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmelsamen kurz darin anrösten. Ingwer-Knoblauchpaste und Zwiebelwürfel hinzufügen und unter Rühren goldgelb andünsten. Hitze reduzieren.
Kurkuma-, Koriander-, Chilipulver und Garam masala dazugeben, kurz erhitzen. Dann Tomatenwürfel und etwas Wasser zugeben. Bei geringer bis mittlerer Hitze unter Rühren so lange köcheln bis die Tomaten weich sind.
Finish
Koriander waschen, trockenschütteln und samt Stielen feinhacken.
Weichgekochte Hülsenfrüchte und Tadka mischen. Gehackten Koriander unterrühren.
Mit Salz und ggfs. etwas Butter abschmecken und servieren. Dazu passt Reis oder Fladenbrot.