Bulgur nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
Derweil Mandeln grob hacken, Feigen würfeln. Beides mit Ajvar und ein paar EL Olivenöl in einer großen Schüssel unter den (ggfs. in Sieb abgetropften) Bulgur mischen - beiseitestellen und abkühlen lassen.
Kalte Salatzutaten vorbereiten
Paprika putzen, entkernen und fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und feinhacken. Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Alles beiseitestellen solange Bulgurmischung abkühlt.
Minzjoghurt vorbereiten
Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, feinhacken, zum Joghurt geben.
Gurke waschen (evtl. schälen), halbieren, mit einem Löffel entkernen, mit einer Reibe feinraspeln und unter den Joghurt mischen.
Finish
Alle kalten Salatzutaten unter den abgekühlten Bulgur mischen. Mit Salz, Pfeffer, Pul Biber und Sumach abschmecken. Mit Minzjoghurt servieren.
Notizen
Equipment
große Salatschüssel
mittelgroße Schüssel für kalte Salatzutaten (während der Bulgur abkühlt)
Zitruspresse
Gemüsereibe für Gurke
Schüssel für Joghurt
Schmeckt auch herrlich am nächsten Tag. Das Bild zeigt leider nur die mickrige Portion, die noch übriggeblieben ist.