Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter glasig andünsten.
Spinat gefroren zugeben. Mit geschlossenem Deckel bei mäßiger Temperatur auftauen lassen und warm halten. Gelegentlich umrühren.
Schmand (etwas zum Garnieren zurückhalten) kurz vor dem Anrichten unter den Spinat rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Bällchen
Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Käse fein würfeln oder reiben.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und sehr fein hacken.
Hackfleisch, Ei, Käse-, Zwiebel-, Knoblauchwüfel, Petersilie, Semmelbrösel, sowie eine gute Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel verkneten (evtl. Handrührgerät mit Knethaken benutzen).
Mit angefeuchteten Händen 12-16 Bällchen formen. In einer großen beschichteten Pfanne rundherum ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Topping
Speck in Streifen schneiden. Erdnüsse grob hacken.
In einer weiteren Pfanne den Speck knusprig braten. Zum Schluss Erdnüsse zugeben, durchmischen und Temperatur reduzieren (warm halten).
Anrichten
Spinat auf Teller verteilen, Bällchen darauf platzieren. Mit Speck, Erdnüssen und evtl. ein paar Klecksen Schmand garnieren.
Notizen
Equipment
Mittelgroßer Topf mit Deckel für Spinat
Teigschüssel für Hackfleisch-Mischung
(optional) Mixer mit Knethaken
große beschichete Pfanne (28cm) für Bällchen
kleine Pfanne (<24cm) für Topping
Natürlich kann man auch frischen Blattspinat nehmen. Diesen vorher verlesen, waschen und abtropfen lassen.Inspiriert von: lecker 11/2015