Linsen gründlich waschen und einweichen lassen. Derweil mit der weiteren Zubereitung fortfahren.
Zwiebeln abziehen und würfeln.
Öl im Topf (vorzugsweise Schnellkochtopf) erhitzen. Darin Kreuzkümmelsamen und Lorbeer rösten, bis die Samen zu knistern beginnen. Dann die Zwiebelwürfel zugeben und glasig andünsten. Mit Backpulver bestäuben und unter Rühren die Zwiebeln weiter dünsten, bis sie fast zerfallen und matschig werden.
Chilipulver und Kurkuma einrühren, ca. 20 Sekunden erhitzen und kurz darauf Linsen (zuvor abtropfen) samt der etwa 3-fachen Menge frischem Wasser hinzufügen. Im geschlossenen Schnellkochtopf etwa 25 Minuten garen. (Ohne Schnellkochtopf ca. 45 Minuten). Sie sollten sich mit den Fingern leicht zerdrücken lassen, aber noch nicht selbst zerfallen. Dal mit Salz abschmecken.
Tadka
Zwiebel abziehen und würfeln. Knoblauchzehen abziehen, grob würfeln und im Mörser zerstoßen. Chilischote in feine Ringe schneiden.
Öl in der Pfanne erhitzen. Kreuzkümmelsamen im Öl erhitzen, bis sie zu knistern beginnen. Zwiebeln, Chili und Knoblauch dazugeben und rösten, bis der Knoblauch seine Schärfe verloren hat und langsam braun wird.
Chilipulver dazugeben, unterrühren und ca. 20 Sekunden erhitzen.
Tadka mit Dal mischen und servieren. Dazu passt Reis, Fladenbrot und Raita.