insgesamt 300gCrème fraîche, Schmand oder saure Sahnesiehe Hinweis
2-3Zwiebeln
150gSpeck
Salz, Pfeffer, Muskat
1-2TLMehl
Anleitungen
Teig
Aus den Teigzutaten einen glatten Teig herstellen.
Den Teig in 3-4 Stücke teilen, zu Kugeln schleifen und abgedeckt beiseitestellen. Derweil weitere Zutaten zubereiten.
Belag
Zwiebeln abziehen und in feine Ringe oder Spalten schneiden. Mit etwas Salz in einer Schüssel mischen. Dadurch werden sie weich.
Speck würfeln oder in feine Streifen schneiden.
Schmand, saure Sahne und Crème fraîche glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ggf. Mehl einrühren zum Binden.
Backen
Je einen Teigling auf der bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen.
Den ausgewalzten Fladen gleichmäßig mit Creme bestreichen und mit Zwiebeln und Speck belegen. Mit dem Pizzaschieber in den Ofen befördern.
Im Pizzaofen (400° C Kuppel, 300° C Stein) ca. 2 Minuten knusprig ausbacken. Ggf. mit dem Pizzaschieber drehen, um den Fladen gleichmäßig rundherum auszubacken.
Notizen
Eine Mischung von Crème fraîche, Schmand und saurer Sahne nach Belieben zusammenstellen. Saure Sahne hat den niedrigsten Fettanteil, Crème fraîche den höchsten. Zur Not einfach nur Schmand als "goldene Mitte" verwenden.Die Flammkuchen gelingen auch im Elektroofen bei 250° C. Hier brauchen sie allerdings länger und werden nicht gar so knusprig.