250gKichererbsen (gegart und abgetropft)siehe Hinweis
1TLZimtgemahlen
1TLKreuzkümmelgemahlen oder gemörsert
1TLKoriandergemahlen oder gemörsert
1TLgeräuchertes PaprikapulverPimenton de la vera, alternativ normales Paprikapulver
3-4ELOlivenöl
Salz
Pfeffer
Süßkartoffeln und Dip
2Süßkartoffelnà ca. 400g
1-2Knoblauchzehen
3ELTahinSesampaste
1-2Limettenbzw. 3-4 EL Limettensaft, alternativ Zitronensaft
50-100mlFlüssigkeitWasser, Hafer- bzw. Mandelmilch oder Joghurt
2ELMandelmusoptional
ein paarStieleglatte Petersilie
Salz
Pfeffer
Zucker
etwasÖlivenölfürs Backblech
Anleitungen
Kichererbsen und Süßkartoffeln vorbereiten
Ofen vorheizen auf 160°C Umluft. Backblech mit etwas Olivenöl einfetten.
Kichererbsen ggfs. in einem Sieb abtropfen lassen.
Süßkartoffeln schälen und längs in ca. 1-2cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen.
Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, eine ordentliche Prise Salz und Pfeffer mit Olivenöl verrühren.
Süßkartoffeln dünn mit Würzpaste bestreichen. Kichererbsen mit der Würzpaste mischen und auf dem Backblech verteilen.
Im Ofen ca. 20-25 Minuten backen bis die Süßkartoffeln weich sind (mit spitzem Messer oder Gabel anstechen).
(Derweil) Dip vorbereiten
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Ggfs. in etwas Olivenöl kurz andünsten.
Limette waschen und Saft ausdrücken.
Tahin, Mandelmus, Limettensaft, gehackte Petersilie, Knoblauch und evtl. etwas weitere Flüssigkeit verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Anrichten
Gebackene Süßkartoffeln auf Tellern anrichten. Kichererbsen darauf verteilen.
Mit Dip beträufeln oder dazureichen. Dazu z. B. einen frischen Salat servieren.
Notizen
Equipment
Ofen, auf 160°C Umluft vorgeheizt + leicht eingefettetes Backblech
(optional) kleine Pfanne für gedünsteten Knoblauch
Sieb für Kichererbsen
Schüsseln für Würzpaste und Tahin-Dip
250g gegarte und abgetropfte Kichererbsen entspechen etwa einer Dose mit 425ml.250g Kichererbsen erhält man aus ca. 120g getrockneten Kichererbsen. Vorher einige Stunden einweichen und kochen (Tip: ca. 20 Minuten im Dampfdrucktopf).Die Würzpaste reicht auch knapp für die doppelte Menge Kichererbsen. Übriggebliebene Kichererbsen sind ein super Snack für die nächsten Tage.