je 1/2TLKurkuma, Kashmiri-Chili, Asafoetidaoptional
1indisches Lorbeerblattoptional
1PriseSalz
Tadka / Tarka
3-4ELÖl oder Ghee
1-2TLKreuzkümmelsamen
1-2TLbraune Senfkörner
10-15Curryblätter
2-3Knoblauchzehen
1Zwiebel
1-2cm Ingwer
2Tomaten
je 1/2TLKurkuma, Kashmiri-Chili, Asafoetida
Zweites Tadka / Tarka (optional)
1/2TLKreuzkümmel
1TLKasuri Methi
4ELGhee oder Öl
2-4getrocknete Kashmiri-Chilischoten
Zum Anrichten
frischer Koriander
Anleitungen
Dal kochen
Dal in einer großen Schüssel mit Wasser abbrausen und waschen. Schmutziges Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen, bis das Wasser weitestgehend klar bleibt. Dann die Linsen für 15-30 Minuten in reichlich frischem Wasser einweichen lassen.
Die Linsen im Schnellkochtopf mit der gut 3- bis 4-fachen Menge Wasser ca. 10-12 Minuten unter Druck garen. Das Wasser mit Kurkuma, Chili, Asafoetida, Lorbeer und Salz aromatisieren. Ein Schuss Öl hilft gegen übermäßige Schaumbildung.
Tadka zubereiten
Zwiebel abziehen und würfeln. Knoblauch ebenfalls abziehen und würfeln oder in feine Scheibchen schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Tomaten wachen und würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel, Senfkörner und Curryblätter darin kurz anrösten, dann Knoblauch dazugeben und rösten, bis er goldbraun wird - aber nicht verbrennen lassen.
Zwiebel- und Ingwerwürfel hinzufügen und dünsten bis die Zwiebeln glasig werden.
Gemahlene Gewürze zugeben, nur kurz erhitzen und dann sofort die Tomatenwürfel zugeben und dünsten, bis sie weich werden.
Fertiges Tadka unter die Linsen mischen, mit Salz abschmecken und die Konsistenz mit Wasser nach Belieben anpassen.
Zweites Tadka (optional - kurz vor dem Servieren)
Dal auf Schüsseln verteilen.
Öl in einer kleineren Pfanne erhitzen. Zuerst Kreuzkümmel, Chilischoten darin anrösten und etwas später auch den Bockshornklee.
Das Tadka noch heiß auf das Dal gießen (blubbert etwas) und sofort servieren. Nach Belieben mit frischem Koriander garnieren.
Notizen
(Frische) Curryblätter sind nicht so einfach zu bekommen. Das Dal schmeckt auch ohne. Nachdem Senfkörner und Curryblätter gerne in Kombination verwendet werden, können sie auch in Kombination weggelassen werden. ;-)
Keyword Dal Tadka, Gewürze, Hülsenfrüchte, Linseneintopf, Tarka Dal