Fleisch trocken tupfen und in heißem Fett rundherum scharf anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen.
Zwiebeln und Sellerie im Bratfett anbraten, Tomatenmark, Lorbeer und Wacholderbeeren kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen, etwas einkochen lassen und Fond angießen.
Fleisch wieder in den Topf geben, dicht schließen und unter Druck ca. eine Stunde garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Relish vorbereiten
(TK-)Bohnen in Salzwasser 5-7 Minuten kochen. Durch ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und etwas abtropfen lassen. In grobe Stücke schneiden.
Speck würfeln und in einer kleinen Pfanne knusprig anbraten - abkühlen lassen.
Tomate waschen und fein würfeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln (siehe Hinweis). Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
Alle Relish-Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Bohnenpüree vorbereiten
Frischen Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Knochlauch abziehen, grob würfeln und in etwas Öl andünsten.
Bohnen, Knoblauch und Thymian mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Schmand abschmecken.
Anrichten
Bohnenpüree auf Teller verteilen, Soßenspiegel angießen.
Fleisch mit zwei Gabeln in Streifen rupfen und portionsweise auf die Teller verteilen. Mit Relish garniert servieren.
Notizen
Equipment
Schnellkochtopf für Fleisch (und evtl. ein zweiter für Bohnen)
kleiner Topf für grüne Bohnen
kleine Pfanne für Speck und Knoblauch
Sieb(e) zum Abtropfen
Schüssel für Relish-Zutaten
Stabmixer + hohes Gefäß (oder direkt im Kochtopf)
Dieses Rezept sieht einen Schnellkochtopf für die Zubereitung vor. Im Originalrezept wird die Rinderbrust etwa 3 Stunden im geschlossenen Bräter im Ofen bei ca. 160°C Umluft geschmort.Hinweis bzgl. Bohnen: 250g eingeweichte weiße Bohnen ergeben gegart etwa 500g Bohnen. In einem weiteren (kleinen) Schnellkochtopf können diese parallel zur Rinderbrust in ca. 25 Minuten gegart werden. Die Bohnen aus der 425ml Dose haben abgetropft etwa ein Gewicht von 250g. Hier also etwa zwei Dosen verwenden.Hinweis bzgl. Zwiebeln im Relish: Rohe Zwiebeln für Salate kurz mit kochendem Wasser überbrühen und danach sofort kalt abschrecken. Dadurch bleiben sie knackig, verlieren aber einen Teil ihrer Schärfe und den langanhaltenden Nachgeschmack.Inspiriert von: Lust auf Genuss 1/2018