Milch mit Rosinen, Zucker, Zitronenschale und einer Prise Salz aufkochen. Herd abschalten. Grieß einrieseln lassen und ein paar Minuten quellen lassen.
Derweil Eier trennen und Eiweiß in einer Teigschüssel steif schlagen (siehe Hinweis).
In der ofenfesten Pfanne 2-3 EL Butter aufschäumen lassen. Grießbrei mit Quark, Eigelb und Eischnee in der Teigschüssel zügig verrühren und in die heiße Pfanne geben - 2 Minuten anbacken lassen.
Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und bei 160° Umluft ca. 15 Minuten backen.
Pfanne aus dem Ofen holen. Den Grießkuchen aus der Pfanne auf ein großes Brett heben, wenden und in Stücke teilen (siehe Hinweis).
2-3 weitere EL Butter in der Pfanne aufschäumen lassen. Eine Schicht Puderzucker darüber streuen. Zerteilten Schmarrn wieder in die Pfanne geben (helle Seite nach unten) und in der gezuckerten Butter etwas karamellisieren lassen - ein paar Mal wenden.
Schmarrn auf Teller verteilen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Notizen
Equipment
kleiner bis mittlerer Topf für "Grießbrei"
ofenfeste Pfanne (24cm), gusseisern oder schmiedeisern von Vorteil
Ofen auf 160°C Umluft vorgeheizt
Reibe für Zitronenschale oder Zestenreißer
Sieb oder Streuer für Puderzucker
Teigschüssel + Schneebesen oder Handrührgerät
Pfannenwender
kleine Schüssel zum Eier trennen
Ganz pragmatisch, wenns schneller gehen soll
Eier nicht trennen und keinen Eischnee schlagen, sondern direkt mit dem Grießbrei mischen
Schmarrn direkt in der Pfanne zerteilen, Butter und Zucker zugeben, karamellisieren lassen.