Zwiebeln abziehen. Zwei fein würfeln für Frikadellen und Salsa. Zwei in dünne Ringe schneiden für Röstzwiebeln.
Zwiebelringe mit Semmelbrösel und etwas Salz mischen.
Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anrösten.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Gurkensalsa
Gürkchen aptropfen lassen und fein würfeln.
Gurkenwürfel, Hälfte der Zwiebelwürfel und gehackte Petersilie mischen.
Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
Püree
Gemüse waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
Gemüse in reichlich Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Alternativ im Schnellkochtopf mit Einsatz ca. 10 Minuten.
Wasser abgießen. Milch erhitzen. Butter zum Gemüse geben. Das Gemüse mit dem Kartoffelstampfer grob pürieren. Schluckweise die heiße Milch zugeben und "unterstampfen" bis die gewünschte Konsistzenz erreicht ist.
Mit geriebener Muskatnuss und Salz abschmecken.
Pflanzerl
Hackfleisch, Quark, Hälfte der gebratenen Zwiebelwürfel, Senf und Semmelbrösel verkneten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Hackfleischmasse 8 Pflanzerl formen (oder 12-16 kleinere Frikadellen).
Die Pflanzerl in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten. Im Ofen (ca. 80-100° C) warm halten.
Röstzwiebeln
Vorbeitete Zwiebelringe im Bratfett goldbraun anrösten.
Evtl. noch etwas Öl und Salz hinzufügen.
Anrichten
Gemüsestampf und Pflanzerl auf Teller verteilen. Mit Salsa und Röstzwiebeln garnieren.
Ggfs. noch etwas Senf dazureichen.
Notizen
Equipment
große Pfanne für Zwiebelwürfel, Fleischpflanzerl, Röstzwiebeln
großer Topf für Gemüsestampf, ggfs. Schnellkochtopf