Ofen, ca. 180°C mit Grill - Rost auf zweiter Schiene von Oben, auf Schiene darunter eine Fettwanne bzw. Backblech, um den Saft der Aubergine aufzufangen.
Mittelgroßer Topf
Mixbecher und Pürierstab
feine Reibe für Ingwer und Knoblauch (optional - ansonsten fein würfeln)
Zutaten
2Auberginen
1Zwiebel
1-2ELButteroder Ghee
1kleines Stück Ingwer"halber Daumen"
2Knoblauchzehen
2-3Tomatenalternativ gestückelte Tomaten aus der Dose
1/2TLgeräuchertes Paprikapulversiehe Hinweis
1TLgemahlener Koriander
1/2TLgemahlener Koriander
1/2TLgemahlene Kurkuma
Salz
Chilinach Belieben
Garam masala
Anleitungen
Auberginen
Auberginen mehrmals rundherum mit einer Gabel einstechen. Im Ofen unter dem Grill ca. 20 Minuten rösten (siehe Hinweise beim Equipment). Dabei mehrmals wenden. Die Haut wird mit der Zeit schwarz und schrumpelig, das Fruchtfleisch sehr weich.
Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Danach die Haut abziehen, das Fruchtfleisch grob in Stücke zerteilen und in einem hohen Becher mit dem Stabmixer pürieren.
Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Ebenso Knoblauch abziehen und fein reiben oder würfeln.
Tomaten waschen und grob würfeln.
Zwiebeln in Butter ein paar Minuten glasig andüsten. Dann Knoblauch, Ingwer und Gewürze hinzufügen und unter Rühren kurz mitdünsten.
Tomaten hinzufügen und die Mischung ca. 15 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
Finish
Auberginenpüree unterrühren, mit Salz, Chili und Garam masala abschmecken.
Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, grob hacken und kurz vor dem Servieren unters Püree mischen und/oder zum Garnieren verwenden.
Notizen
Geräuchertes Paprikapulver ist nicht wirklich authentisch indisch. Traditionellerweise werden die Auberginen über offener Flamme geröstet und erhalten damit ein leckeres Raucharoma.Als Hauptspeise für vier Leute ohne nahrhafte Beilage doppelte Menge (d.h. 4 Auberginen) zubereiten.Wir haben als Beilage Roti (Fladenbrot) serviert und wurden zu viert (2 Erw., 2 Ki.) von der Menge oben (2 Auberginen) satt.