500gRote Betevorzugsweise frisch, alternativ vakuumverpackt
ca. 100mlWeißweinoptional, alternativ Brühe
ca. 1LiterGemüsebrühe
50gHartkäse
einigeStieleThymian
1rote Zwiebel
2-3Knoblauchzehen
einigeELOlivenöl
Salz
Pfeffer
2-3TLMeerrettichzum Abschmecken
Ziegenkäse mit Thymian-Honig-Jus
250-300gfester Ziegenfrischkäseoptimalerweise als Rolle
ca. 100-150mlGemüsebrühe
2-3ELHonig
einigeStieleThymian
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Vorbereitung
Bei frischer roter Bete: Knollen im Schnellkochtopf mit Dampfgareinsatz 10 Minuten garen. Ansonsten in Wasser (ohne Salz) ca. 30 Minuten. Danach abkühlen lassen und Schale abreiben.
Rote Bete grob reiben und beiseitestellen.
Thymian(-stiele) waschen und trockenschütteln. Von der Hälfte die Blättchen abzupfen und beiseitestellen. Die andere Hälfte mit Küchengarn zu einem Bund zusammenbinden.
Ziegenkäse aus dem Kühlschrank holen, in gleichgroße Portionen teilen und beiseitestellen, damit er Raumtemperatur annehmen kann.
Parmesan reiben und beiseitestellen.
Zwiebel abziehen und fein würfeln. Ebenso Knoblauch abziehen und fein würfeln.
Risotto zubereiten
In einer großen Pfanne die Zwiebel in Olivenöl andünsten. Reis und Knoblauch hinzugeben und kurz mitdünsten.
Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Danach wie bei Risotto üblich, Hitze reduzieren und schluckweise Brühe zugeben bis der Reis gar und schlotzig wird (ca. 15 Minuten).
Geriebene rote Bete und Thymianblättchen (etwas zum Garnieren übriglassen) zum Ende der Garzeit unterheben.
Zum Schluss Parmesan unterziehen. Risotto mit Salz, Pfeffer und Meerrettich abschmecken.
Thymian-Honig-Jus (während der Risotto leise köchelt)
In einem kleinen Topf die Brühe mit dem Thymian-Bund und ein paar Thymianblättchen aufkochen. Etwa um die Hälfte einreduzieren lassen. Danach warmhalten.
Honig einrühren. Jus mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. etwas Brühe oder Wasser nachgeben, wenn zu viel Flüssigkeit verdampft ist.
Finish
Risotto auf Teller verteilen und jeweils ein Stück Ziegenkäse darauf platzieren.
Den Ziegenkäse mit Jus beträufeln und evtl. noch einen Klecks Honig darauf geben. Mit Thymianblättchen garniert servieren.