Bulgur nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen (meist ca. 10 Minuten in doppelter Menge Wasser köcheln). Etwas abkühlen lassen.
Hackbällchen
Hälfe des gekochten Bulgurs mit Hackfleisch und Ei mischen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika und Chili würzen.
Mit angefeuchteten Händen ca. 20 Bällchen formen und abgedeckt (z. B. mit Frischhaltefolie) kalt stellen.
Hummus
Kichererbsen mit Tahin, Joghurt, gut 6-8 EL Olivenöl und etwas Wasser mit dem Stabmixer pürieren.
Mit Zitronensaft, Salz, Kreuzkümmel, Paprika und Koriander abschmecken.
Salat
Tomaten waschen und würfeln. Gurken wasche, längs vierteln, entkernen und klein schneiden. Paprika waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
Vorbereitete Salatzutaten mit restlichem Bulgur (abgekühlt) und Oliven mischen.
Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und 2-3 EL Olivenöl abschmecken.
Finish
Hackbällchen in der Pfanne portionsweise rundherum anbraten. Evtl. in einer Auflaufform im Ofen bei ca. 100°C warmhalten.
Bällchen mit Salat und Hummus auf Tellern oder getrennt in Schälchen anrichten. Hummus mit etwas Olivenöl beträufeln. Alles mit Sumach, Schwarzkümmel und etwas Pul Biber garnieren.
Notizen
Lässt sich wunderbar auch in größeren Mengen zubereiten und aufbewahren. Perfekt zum Mitnehmen ins Büro am nächsten Tag oder fürs kalte Büffet.Bällchen, Hummus und Salat können auch einzeln zubereitet und mit anderen Gerichten kombiniert werden.Vegetarier verzichten einfach auf die Bällchen oder ersetzen sie durch Falafeln.
Equipment
Kleiner Kochtopf für Bulgur
Große Salatschüssel für Bulgursalat
Rührschüssel für Hackfleischmasse, (optional) Handrührgerät mit Knethaken
Stabmixer und hoher Becher für Hummus
Teller + Folie oder Dose mit Deckel zum Kaltstellen der Bällchen
Zitronenpresse, Reibe oder Zestenreißer
große Pfanne zum Braten
(optional) Ofen 100°C + Backblech oder Aufflaufform zum Warmhalten