500gMehlTyp 550 oder 1050 + zusätzliches Mehl zum Arbeiten
1-2TLSalz
1/2WürfelHefe
ca. 300mllauwarmes Wasser
etwasZucker
Anleitungen
Hefe mit etwas Zucker und einem Schluck lauwarmen Wasser anrühren.
Mehl und Salz in eine Teigschüssel geben, angerührte Hefe und restliches Wasser zugeben. Mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten - ggfs. noch 5 Minuten mit der Hand.
Den Teig zugedeckt ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in drei Stücke Teilen, zu Rollen formen (auf bemehlter Oberfläche) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ablegen.
Mit einer Küchenschere den Teig von schräg oben ca. alle 3-5cm einschneiden. Die so entstandenen Zipfel nach oben ziehen und abwechselnd links und rechts ablegen. Dadurch entsteht die Ährenform.
Den Teig nochmal 10-15 Minuten ruhen lassen und dann im heißen Ofen bei ca. 190°C Umluft 20 Minuten goldbraun backen.