Topf oder Pfanne mit hohem Rand für Schmelzzwiebeln
Tarteform / Quicheform 26cm
Teigschüssel
Food Processor oder Stabmixer
Nudelholz / Teigroller
Backofen, auf 180° C Umluft vorgeheizt
Zutaten
Tarteboden
80gSonnenblumenkerne
100gDinkelvollkornmehl+ etwas zum Ausrollen
100gBuchweizenmehl
1TLBackpulver
½TLSalz
6-8ELOlivenöl+ etwas für die Form
6-10ELWasser
Füllung
4Gemüsezwiebelnalt. 4-5 große Zwiebeln
3Eier
250gSchmand
50mlMilch
30gButter
Salz
Pfeffer
Muskat
Anleitungen
Schmelzzwiebeln zubereiten
Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden.
Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln zugeben und bei niedriger bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren dünsten bis sie weich, schlotzig und goldbraun sind (nicht rösten...). Das dauert ca. 20-30 Minuten. Derweil Tarteboden und Füllung vorbereiten.
Boden vorbereiten
Ofen vorheizen - 180°C Umluft.
Sonnenblumenkerne im Food Processor oder mit dem Stabmixer zerkleinern und mit Buchweizenmehl, Vollkornmehl, Backpulver und Salz in der Teigschüssel mischen.
Öl und Wasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten - ggfs. etwas mehr Wasser zugeben, falls der Teig zu trocken und brüchig ist.
Tarteform einölen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche flach bis zum Durchmesser der Form ausrollen. Den Teig vorsichtig in die Form heben und gleichmäßig andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Füllung
Eier aufschlagen und mit Schmand (+ evtl. etwas Milch) verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schmelzzwiebeln auf dem Tarteboden verteilen. Käse mit den Fingern zerbröseln und über die Zwiebeln streuen. Eiermischung gleichmäßig angießen.
Im Ofen ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
Topping
Petersilie waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und grob hacken.
Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden.
Walnüsse grob hacken und mit Knoblauch in einer Pfanne mit Öl anrösten. Aus der Pfanne in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Petersilie unter die Walnüsse mischen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Finish
Tarte vor dem Anschneiden etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen.