Ofen, auf 220°C vorgeheizt, Backbleck + Backpapier
Zutaten
150gHirse
300mlBrühe
125gBlattspinat
120gLauch
1Knoblauchzehe
1Ei
2-3ELJoghurt oder Quark
Salz
Pfeffer
weitere GewürzeChili, Ras el Hanout, Garam masala, Currypulver, Paprika de la vera - je nach Belieben
Anleitungen
Ofen vorheizen auf 220°C
Hirse garen
Hirse in einem Sieb mit warmen Wasser abbrausen.
Brühe in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, Hirse dazugeben und zunächst bei geringer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen und später bei ausgeschalteter Herdplatte quellen und die Flüssigkeit vollständig aufnehmen lassen. Das dauert ca. 15 Minuten.
Gemüse vorbereiten
Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Lauch putzen und sehr fein würfeln. Knoblauch abziehen und ebenfalls klein würfeln.
Lauch in heißem Öl in der Pfanne andünsten, dann Knoblauch und Spinat zugeben. Unter Rühren weiterdünsten bis der Spinat zusammengefallen ist. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Schneidbrett feinhacken.
Frikadellen formen und backen
Hirse und gehackte Spinat-Mischung (beides jeweils etwas abgekühlt) in einer Rührschüssel mit Quark und Ei gründlich vermengen. Mit Salz, Pfeffer und ggfs. weiteren Gewürzen abschmecken
Aus der Masse etwa 10 Frikadellen formen und auf einem Backblech verteilen. Im Ofen (200-220° Umluft) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden.
Notizen
Dazu passt ein frischer Salat mit gerösteten Kernen und eine würzige Käsecreme, z. B. Huancaina-Sauce.
Keyword getreidefrei, glutenfrei, Hirse, ohne Mehl, Vegetarisch