Teigschüssel und Handmixer mit Knethaken - oder Küchenmaschine
kleine Schüssel für Hefe
Zutaten
500gMehl+ etwas mehr zum Arbeiten
250-300mlWasser
10-15gfrische Hefe
1ELSalz
1-2 TLZucker
2-3ELOlivenöl
Anleitungen
Teig vorbereiten
Hefe mit den Fingern in eine Schüssel bröseln, mit Zucker und einem Schluck warmen Wasser verrühren.
Mehl (erst ca. 400g), Salz, Wasser, Olivenöl und angerührte Hefe in der Teigschüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Restliches Mehl mit den Händen auf der Arbeitsfläche einarbeiten bis der Teig nicht mehr klebt.
Teig zu einer Kugel formen und abdeckt ruhen lassen - 45 Minuten oder mehr.
Teig für Pizza weiterverarbeiten
Ofen vorheizen auf mindestens 220 °C und weitere Pizzazutaten vorbereiten.
Teig portionieren in 4-6 Kugeln à 160-200g. Die Teiglinge wiederum abgedeckt ruhen lassen - z. B. mit angefeuchtetem nassen Küchentuch.
Nacheinander die Kugeln in Mehl wenden und mit dem Nudelholz auf der Arbeitsfläche zu dünnen Fladen ausrollen (je nach Übung auch mit bloßen Händen). Teiglinge vor dem Verarbeiten nicht mehr kneten!
Tomatensauce auf den Fladen dünn und gleichmäßig verteilen, mit Käse und weiteren Pizzazutaten belegen. Im Ofen ca. 10-15 Minuten auf Backblech oder Pizzastein backen.
Notizen
Ein guter Pizzateig hinterlässt eine saubere Schüssel, saubere Hände und eine saubere Arbeitsplatte. Arbeite nach und nach so viel Mehl in den Teig ein, dass er zwar noch an den Händen oder der Schüssel anhaftet, aber sich rückstandslos abziehen lässt.Die Teiglinge vor dem Ausrollen nicht mehr kneten. Falls der Teig beim Formen reißt oder zäh wird, einfach wieder eine Kugel formen und nochmals gehen lassen.Bei langer Teigführung (z. B. Fermentation über Nacht im Kühlschrank) die Menge der Hefe reduzieren auf 2–5 g. Den Teig vor dem Weiterverarbeiten bei Zimmertemperatur 3–4 Stunden ruhen lassen.