400ggemischte Pilzez. B. Champignons, Kräuterseitlinge, Pfifferlinge
2-3ELButter
1Zwiebel
150gCrème fraîche
100-150mlGemüsebrühe
Cognac(optional)
Salz
Pfeffer
Muskat
Schmarrn
130gMehl
250mlMilch
4Eier
1BundPetersilie
1BundSchnittlauch
2-4ELButter
Anleitungen
Vorbereitung
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Petersilienblättchen abzupfen und grob hacken.
Rahmpilze
Pilze in einer zweiten Pfanne (zunächst ohne Fett) anrösten. Pilze mit einem Schuss Cognac ablöschen. Butter und Zwiebelwürfel zugeben - glasig andünsten.
Gemüsebrühe angießen und Crème fraîche zugeben. Ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schmarrn
Eier trennen. Eigelbe mit Milch, Mehl, etwa Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Eischnee und Hälfte der Kräuter unter den Teig heben.
Butter in einer ofenfesten Pfanne aufschäumen. Teig in die Pfanne geben. Ein paar Minuten backen lassen (bis der Teig Blasen bildet).
Pfanne in den vorgeheizten Ofen (170°C Umluft, mittlere Schiene) stellen und 10 Minuten fertig backen.
Anrichten
Schmarrn aus dem Ofen nehmen und auf ein Schneidebrett stürzen. Mit zwei Gabeln oder Holzspateln in mundgerechte Stücke zerteilen.
Schmarrn und Pilze auf Tellern anrichten. Mit restlichen Kräutern garnieren.
Notizen
Equipment
Ofen, vorgeheizt auf 170°C Umluft
Zwei große Pfannen, eine davon ofenfest
Reibe für Muskatnuss
Mixer für Eischnee
2 große Schüsseln - für Teig und Eischnee
weitere Schüsseln für vorbereitete Zutaten (Pilze - groß, Kräuter - klein, Zwiebelwürfel - klein)
Falls der Schmarrn nicht gleichmäßg gebräunt ist: Einfach nochmal Butter in der Pfanne zerlassen und gestürzten Schmarrn mit der hellen Seite nach unten ein paar weitere Minuten backen.