Malai Kofta - Indische Käsebällchen in cremiger Tomatensauce
Malai Kofta sind kleine runde oder längliche Bällchen aus indischem Frischkäse (Paneer). Sie haben eine sehr weiche Konsistenz und werden in einer cremigen mild-würzigen Sauce serviert. Manchmal haben sie auch eine kleine Füllung aus Trockenfrüchten und Nüssen.
Zwiebeln abziehen und würfeln. Tomaten waschen und grob würfeln. Ingwer und Knoblauch schälen und feinwürfeln oder reiben.
2-3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Kardamomkapseln und Kreuzkümmel darin kurz anrösten.
Zwiebelwürfel hinzufügen und glasig dünsten - nicht bräunen. Ingwer, Knoblauch, gemahlenen Koriander, Kurkuma unter Rühren kurz mitdünsten.
Tomaten, Cashews und etwas Wasser hinzufügen. Leise 10-15 Minuten köcheln lassen.
Sauce ggfs. unter Zugabe von etwas Wasser pürieren und durch ein Sieb in eine Schüssel oder einen Topf streichen.
Für das Tarka 2 EL Öl oder Butter in einem Topf erhitzen. Kashmiri-Chili und Bockshornkleeblätter ganz kurz darin anrösten, die Sauce angießen und verrühren. (siehe Hinweis)
Sauce mit Salz und Sahne abschmecken und warm halten.
Bällchen zubereiten
Für die Füllung Koriander waschen, trocknen, Blätter abzupfen und fein hacken. Nüsse und Trockenfrüchte ebenfalls hacken. Alles mischen und beiseitestellen.
Gekochte Kartoffel reiben oder mit einer Gabel zerdrücken. Paneer zerbröckeln oder reiben.
Paneer und Kartoffel mit Backpulver, Mehl und sowie etwas Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verarbeiten. In 12 gleichgroße Stücke teilen.
In jedes Teigstück eine kleine Mulde drücken, etwas Füllung hineingeben, mit Teig umschließen und zu einer Kugel formen - oder länglich.
Kofta in einem Topf in reichlich heißem Öl rundherum goldbraun (nicht zu dunkel!) frittieren. Vorsichtig aus dem Fett heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Anrichten
Kofta auf tiefe Teller verteilen, Sauce angießen - nach Belieben die Kofta nappieren (übergießen).
Mit ein paar Klecksen Sahne, Korianderblättern und getrocknetem Bockshornklee garnieren. Als Beilage passen Roti, Naan oder Reis.