250gKidneybohnen oder Pintobohnen (getrocknet)alternativ 2 x 400ml Dose
1kgRindfleischz. B. Gulasch
1Rinderknochen(optional)
Ölzum Braten
2getrocknete Aji Panca Schotenoder andere Chilischoten
1-2TassenKaffee
ein paarSchlücken Bier(optional)
8-10Knoblauchzehen
3Zwiebelnvorzugsweise rot
2TLKreuzkümmel
2Lorbeerblätter
1Zimtstange
800mlpassierte oder gestückelte Tomaten
ca. 250gMaisabgetropft
Abschmecken
3-5TLgetrockneter Oregano
1-2TLgeräuchertes Paprikapulveroder ein paar Tropfen Liquid Smoke
1-2TLKakao
Zucker
Salz
Pfeffer
Topping (nach Belieben)
1Paprikaschote
Crème fraîche
Korianderblättchen
Schmand
Anleitungen
Bei Verwendung von getrockneten Bohnen
Bohnen in reichlich frischem Wasser für ca. 6h oder bestenfalls über Nacht einweichen. Abgießen und abtropfen lassen.
Bohnen mit ausreichend frischem Wasser im Schnellkochtopf für ca. 25 Minuten garen. Nach Belieben etwas Chili, Kurkuma und ein Lorbeerblatt ins Wasser geben. Bohnen nach dem Garen in einem Sieb abtropfen lassen.
Vorbereitung
Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Knoblauch ebenfalls abziehen, in feine Würfel oder Scheibchen schneiden.
Kaffee kochen :-)
Rinderknochen abspülen. Rindfleisch trockentupfen und in 2-3cm große Würfel schneiden.
In einem großen Topf (vzw. großer Schnellkochtopf) Fleisch portionsweise in Öl anbraten. Ebenso Knochen rundherum anrösten. Fleisch und Knochen aus dem Topf nehmen.
Zwiebeln mit Lorbeer, Zimtstange und Chilischoten in Bratfett andünsten. Knoblauch und Kreuzkümmel zugeben, kurz mitdünsten. Mit Kaffee und Bier ablöschen.
Fleisch, Knochen und Tomaten zugeben. Spendabel mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Zugedeckt ca. 2-3h schmoren - oder 1h im Schnellkochtopf.
Finish
Knochen und Lorbeerblätter entfernen.
Bohnen und Mais zum Eintopf geben. (Dosenware davor im Sieb abspülen und abtropfen lassen.)
Eintopf mit Kakao, Oregano, Salz, Pfeffer und Paprika de la vera abschmecken.
Mit Korianderblättern, Schmand oder Paprikastreifen garnieren.
Notizen
Hinweis bzgl. Kreuzkümmel:Kreuzkümmelsamen bereits mit den Zwiebeln dünsten. Gemahlenen Kreuzkümmel erst kurz vor Zugabe der Flüssigkeit in den Topf geben.Hinweis bzgl. Rindfleisch:Vorzugsweise Fleisch verwenden, das sich zum Schmoren eignet. Nach Belieben einen Teil durch Hackfleisch ersetzen. Beinscheiben vom Rind haben einen Knochen. Hier kannst du das Fleisch zuvor vom Knochen lösen und in Stücke schneiden.Hinweis bzgl. Raucharoma:Paprika (Pimenton) de la vera und Liquid smoke sind die einfachsten Möglichkeiten für Raucharoma. Die indische Dhungar-Methode ist aber auch einen Versuch wert.