8-10Mumba Ladi Pavfluggiges Weißbrot, alternativ Toastbrot, Hefezopf oder Milchbrötchen
Anleitungen
Mattenbohnen vorbereiten
(Ein bis zwei Tage im Voraus) Mattenbohnen gründlich waschen und ca. 8 Stunden in Wasser einweichen.
Wasser abgießen und Bohnen in Musselinstoff einpacken, feuchthalten und 10-24h keimen lassen. (Alternativ in einer Schüssel mit feuchtem Küchentuch abdecken)
Gekeimte Bohnen im Schnellkochtopf mit reichlich Wasser ca. 10-15 Minuten mit etwas Kurkuma garen.
Masala vorbereiten
Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer schälen und grob würfeln. Tomaten waschen und ebenfalls grob würfeln.
Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer unter Rühren in heißem Öl andünsten bis die Zwiebeln braun werden. Kokosraspeln hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten.
Tomatenwürfel zugeben und so lange mitkochen bis sie weich werden. Mischung etwas abkühlen lassen und mit einem Stabmixer zu einer Paste pürieren.
Tarka vorbereiten
Öl in einem Topf oder einer großen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und Senfkörner ins Fett geben.
Sobald sie zu Knistern anfangen die Hitze reduzieren und Kurkuma, Chili, Garam masala und Koriander zugeben und unterrühren.
Masala-Paste hinzufügen und unter Rühren andünsten bis sich das Öl von der Paste trennt.
Bohnen samt Kochwasser hinzufügen. Ggfs. weitere Flüssigkeit hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
Anrichten
Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Rote Zwiebel abziehen und feinwürfeln. Zitrone waschen und in Spalten schneiden.
Dal auf Schüsseln verteilen - zunächst weniger Flüssigkeit (matki usal). Etwas Farsan über das Dal streuen und noch ein bisschen Flüssigkeit (kat) darübergießen.
Mit Koriander und Zwiebelwürfel garnieren. Dazu Pav (weiches Weißbrot) und Zitronenspalten reichen.