Salz, Kashmiri-Chili, Kurkuma, Amchurnach Belieben zum Abschmecken
Außerdem
8-12Ladi Pavsalternativ Burger Buns
1rote Zwiebel
1Zitrone
Butter
Anleitungen
Gemüsestampf
Blumenkohl waschen und in Röschen zerteilen. Kartoffel und Karotten schälen. Beides grob würfeln.
Knoblauch und Ingwer schälen. Entweder fein würfeln oder reiben.
Vorbereitete Zutaten, samt Erbsen (siehe Variante) in einem großen Topf mit ca. 300ml Wasser, einer guten Prise Salz und einem Stück Butter abgedeckt kochen bis das Gemüse ganz weich ist. Im Schnellkochtopf dauert das ca. 15 Minuten, sonst ca. 30 Minuten.
Gemüse nach dem Garen mit dem Kartoffelstampfer pürieren. Evtl. vorher etwas Wasser abschöpfen und lieber später wieder zugeben, damit das Püree nicht zu flüssig wird.
Tempering / Tarka
Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Tomaten abwaschen und würfeln. Paprikaschote waschen, entkernen und fein würfeln.
Koriander wachen, trocken schütteln und grob hacken. Ein paar schöne Blätter zum Garnieren aufheben.
Knoblauch und Ingwer schälen. Mit grüner Chili zu einer Paste verarbeiten. Entweder würfeln und im Mörser zerstoßen - oder sehr fein reiben (einfacher).
Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig andünsten. Ingwer-Knoblauchpaste zugeben, kurz unterrühren, dann Tomatenwürfel zugeben.
Unter Rühren so lange garen, bis die Tomaten langsam weich werden. Dann passierte Tomaten und Paprikawürfel zugeben.
Noch ein Stück Butter, ein bis zwei Esslöffel Pav Bhaj Masala und gehackten Koriander unterrühren.
Das Tarka mit dem Gemüsepüree mischen. Mit Pav Bhaji Masala, Salz, Butter und ggfs. Chili, Amchur und Kurkuma abschmecken. Nach Belieben etwas Paste übriglassen für die Pavs - siehe Hinweis.
Anrichten
Pav Bhaji mit rohen Zwiebelringen, Zitronenspalten und Ladi Pavs servieren.
Mit Korianderblättern und einem Stückchen Butter garnieren.
Notizen
Erbsen nicht zerstampfen: Erbsen nach Belieben nicht zu Püree verarbeiten, sondern erst am Schluss als "optische Highlights" unterrühren.Pavs toasten: Etwas Butter in der Pfanne erhitzen. Tomatenpaste und etwas Kashmiri-Chili unterrühren. Ladi Pavs halbieren und mit der Schnittfläche nach in die Pfanne gaben und aufwärmen.