ca. 50mlOrangensaftalternativ Zitronensaft (1-2 EL)
2ELTomatenmark
1/2BundPetersilie
150-200ggriechischer Joghurt
1TLKreuzkümmelsamen
1TLSchwarzkümmelsamen
Salz
Pfeffer
Zimt
Pul Biberalternativ Chili(-flocken)
Ras el Hanoutalternativ Garam Masala
Sumachoptional
Anleitungen
Auberginen waschen, Strunk entfernen und längs in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnittflächen den Auberginenscheiben salzen. Beiseitestellen und einige Zeit Wasser ziehen lassen.
Derweil
2-3 EL Olivenöl mit Granatapfelsirup, Orangensaft, Tomatenmark und jeweils einer ordentlichen Prise Salz, Pfeffer, Pul Biber und Zimt verrühren (Shaker!). Beiseitestellen.
Joghurt mit 1-2 TL Ras el Hanout und Salz würzen und abschmecken. Beiseitestellen.
Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und grob hacken. Beiseitestellen.
Datteln ggfs. entsteinen und würfeln. Tomaten in Stücke schneiden. Beides beiseitestellen.
Kreuzkümmel und Schwarzkümmel in der Pfanne anrösten. Beiseitestellen.
Zubereiten und anrichten
Auberginen mit Küchenpapier abtupfen. Die Auberginenscheiben portionsweise in der Pfanne (mit wenig Öl) oder auf dem Grill beidseitig rösten und auf einer Platte verteilen.
Datteln, Tomaten, Kichererbsen und gehackte Petersilie auf den Auberginen verteilen. Mit Dressing beträufeln. Ein paar Klekse Joghurtdip auf dem Salat verteilen oder in einer Schüssel dazureichen. Mit gerösteten Gewürzen, Pul Biber und Sumach garnieren.
Notizen
Equipment
große Pfanne (vorzugsweise Grilpfanne, Gusseisen oder Schmiedeeisen) oder besser Holzkohlegrill
Teller oder große Schüssel zum Ziehenlassen der Auberginen, Küchenpapier zum Abtupfen
großer (Pizza-)Teller bzw. Platte zum Anrichten (optional)
Dressingshaker oder sauberes Marmeladenglas fürs Dressing
Schüsseln für vorbereitete Zutaten
Geröstete Gewürze, gehackte Petersilie, gewürfelte Datteln, Joghurt, frisch gepresster Orangensaft und Orangenschale machen das Dressing natürlich noch fruchtiger - Zitrone oder Limette passt auch.Der Salat schmeckt auch gut durchgezogen am nächsten Tag.Minze oder Koriander könnte den Salat auch bereichern.