ca. 400ggemischte Tomaten - großklein, gelb oder sogar grün (nicht unreif, sondern spezielle Züchtungen z. B. Kumato)
einigeBasilikumblätter fürs Dressingein paar zum Garnieren
1ZitroneSaft und Schale
6-8ELOlivenöl
Salz
Pfeffer
Ahornsirupoder Honig
Anleitungen
Teig und Belag vorbereiten
Alle Teigzutaten (Butter in Stückchen) in einer Rührschüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und kalt stellen (ca. 30 Minuten).
Parmesan fein reiben und mit allen anderen Belagzutaten in einer Rührschüssel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Teig und Belag verheiraten
Form mit Butter ausfetten. Kalten Teig auf der mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen.
Tarteform mit Teig auslegen, evtl. überstehenden Rand abschneiden oder tiefer in die Form drücken. Käsemasse in die Form gießen.
Im Ofen ca. 45 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, um zu vermeiden, dass die Käsemasse zu dunkel wird.
Salat vorbereiten
Tomaten waschen, kleine Kirschtomaten halbieren, große Tomaten in Scheiben schneiden und beiseite stellen. Zitronenschale reiben und Saft ausdrücken.
Basilikumblättchen, Öl, Zitronensaft und -schale, eine gute Prise Salz, Pfeffer und 1-2 TL Ahornsirup mit dem Pürierstab mixen.
Anrichten
Tarte vor dem Anschneiden und Servieren noch ein paar Minuten ausdampfen lassen (schmeckt aber auch kalt).
Tartestücke auf Tellern verteilen. Ein paar Tomaten und Basilikumblättchen auf und neben der Tarte verteilen. Mit Dressing beträufeln.
Notizen
Equipment:
Handrührgerät
Nudelholz
große Rührschüssel
Käsereibe, Trommelreibe von Vorteil
Tarteform, 24cm Durchmesser
Frischhaltefolie, evtl. Alufolie
Ofen, auf 200° C (Umluft: 180° C) vorgeheizt
Pürierstab und -Becher für Dressing
Schüssel für vorbereitete Tomaten
Zitruspresse, Reibe für Schale
Schmeckt auch kalt ohne Salat am nächsten Tag.Lässt sich gut (parallel) vorbereiten.Mit Teig ausgelegte Tarteform einfach mit Frischhaltefolie abdecken und Käsemasse in ein verschließbares Gefäß umfüllen. Beides im Kühlschrank aufbewahren und erst am Abend zubereiten. Das Dressing lässt sich wahrscheinlich auch gut in einem sauberen Marmeladenglas aufbewahren - vor dem Anrichten einfach nochmal schütteln, um die Emulsion wiederherzustellen.