Leckere indische Süßspeise aus geriebenen Karotten und Milch. Verfeinert mit Trockenfrüchten und Kardamom.Normalerweise werden Karotten in Milch lange geschmort bis die Milch fast verdampft ist. Hier verwenden wir einen Schnellkochtopf, damit es schneller geht.
eine Hand voll Trockenfrüchtez. B. Cashews, Mandeln, Pistazien und (gelbe) Rosinen
1Prise Salz
Anleitungen
Möhren schälen und fein reiben. Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen, Schale entfernen.
2 EL Butter im Topf zerlassen und Möhren darin andünsten. Milch angießen und eine Prise Salz und zerstoßenen Kardamom dazugeben.
Schnellkochtopf schließen, ankochen und die Möhren für 10-15 Minuten unter Druck garen. Danach offen ca. 5 Minuten weiterköcheln und überflüssige Flüssigkeit verdunsten lassen.
Trockenfrüchte grob hacken und zu den Karotten geben. Davon die Nüsse nach Belieben zuvor in Butter (1 EL) anrösten. Etwas zum Garnieren aufheben.
Zucker unterrühren und mit wenigen Tropfen Kewra-Wasser abschmecken. Mit gehackten Trockenfrüchten garnieren und noch warm servieren.
Notizen
Kewra-Wasser ist ein Blumenwasser mit sehr intensiven Geschmack und sollte deshalb sparsam verwendet werden. Alternativ etwas Rosenwasser verwenden oder weglassen.Man braucht für dieses Gericht nicht zwangsweise einen Schnellkochtopf. Ohne braucht man einfach nur mehr Zeit und Milch (ca. 2-3 fache Menge). Man schmort die Karotten dann unter rühren bis die Milch fast vollständig verdampft ist.