1ELkörniger Senfz. B. Rotisseur-Senf oder süßer Weißwurstsenf
1ELHonig oder Ahornsirup
Salz
Pfeffer
3ELWeißwein- oder Apfelessig
6ELRapsöl
1-2EL"nussiges" Ölz. B. Walnuss, Leinöl oder evtl. Kürbiskernöl (dann werden die Spätzle halt grün...)
Außerdem
12kleine Wienerle / Cocktailwürstchen
etwas Öl zum Braten
150gBerg- oder Puy-Linsen
1/2Bund Schnittlauch
1/2Bund glatte Petersilie
etwas Salat als Beilage, z. B. Rucola oder Feldsalatoptional
Anleitungen
Linsen und Beilagensalat vorbereiten
Linsen in einem Sieb kalt abspülen und mit ca. 500ml Wasser 20-25 Minuten (Packungsanweisung!) leicht bissfest garen.
Alle Zutaten für das Dressing verrühren, abschmecken und beiseitestellen.
Ggfs. Beilagen-Salat waschen und trocken schleudern, beiseitestellen.
Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und grob hacken. Beides beiseitestellen.
Spätzle
Zutaten für die Spätzle mit dem Mixer oder mit einem Kochlöffel verrühren. Der Teig sollte Blasen schlagen. Evtl. Mehl oder Wasser zugeben.
Teig mit dem Spätzle-Hobel portionsweise ins kochende Salzwasser hobeln - ca. 2 Minuten aufschäumen lassen pro Portion. Spätzle mit dem Schaumlöffel entnehmen. Gründlich abtropfen lassen und in eine große Schüssel (die Linsenschüssel) geben.
Gekochte Linsen in einem Sieb abtropfen lassen - danach zu den Spätzle in die Schüssel geben.
Spätzle, Linsen, gehackte Kräuter und Dressing in der Schüssel vermischen - evtl. etwas Dressing übriglassen, falls noch Salat als Beilage serviert wird.
Finish
Die Würstchen beidseitig 3-4 Mal einritzen und in der Pfanne mit etwas Öl rundherum kräftig anbraten.
Die Würstchen neben Linsen-Spätzle und Beilagensalat anrichten. Salat mit restlichem Dressing beträufeln.
Notizen
Equipment:
Dressing-Shaker saueres Marmeladenglas mit Deckel
großer Topf mit Salzwasser
Spätzle-Hobel, Schaumlöffel Teig-Schüssel und Mixer mit Knethaken oder Kochlöffel für Sportliche
Pfanne für Würstl
große Schüssel (Salatschüssel) für Linsen und Spätzle
kleine Schüsseln für gehackte Kräuter
Sieb und kleiner Topf für Linsen
evtl. Salatschleuder
Vollkorn-Mehl in den Spätzle schmeckt oft nicht so "ideal". Hier kann man es zusammen mit den würzigen Linsen ganz gut verstecken. Ein Drittel der Mehlmenge fällt gar nicht auf. Der Spätzle-Salat schmeckt auch kalt am nächsten Tag.Inspiriert von: Lust auf Genuss 9/2014