ca. 400mlGemüsebrühe+ etwas mehr, um Konsistenz anzupassen
1-2ELgetrockneter Oregano
ein paarStielefrischer Basilikumnach Belieben (und Jahreszeit...)
reichlich Olivenöl
Salz
Pfeffer
Paprika de la veraoptional
Anleitungen
Vorbereitung
Tofu zerbröseln bzw. fein hacken (ggf. sogar im Food Processor).
Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Beides fein würfeln.
Getrocknete Tomaten hacken. Basilikum waschen, trockenschütteln und feinhacken. Ein paar Blätter zum Garnieren aufheben.
Zubereitung
Einige EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig andünsten. Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten.
Nun auch zerkleinerten Tofu, gehackte Tomaten und Tomatenmark untermischen. Unter Rühren anschwitzen.
Mit Brühe ablöschen und leise 5-10 Minuten köcheln lassen.
Gehackten Basilikum kurz vor dem Servieren unterrühren. Sauce mit Oregano, Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver abschmecken und die Konsistenz mit Brühe anpassen.
Notizen
Einen Teil der Brühe (z. B. 150 ml) nach Belieben durch Rotwein ersetzen und zum Ablöschen verwenden.