Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Essiggurken längs in feine Scheiben oder Spalten schneiden.
Die Rouladen nacheinander plattieren. Dazu Fleisch flach auf einem großen Brett auslegen mit Frischhaltefolie (oder aufgeschnittenem Gefrierbeutel) abdecken und einem Plattierer alternativ Pfanne oder Topf) gleichmäßig flachklopfen.
Roulade mit 1 El Senf bestreichen, einer guten Prise Salz und Pfeffer bestreuen, einer Scheibe Speck, sowie einer Portion Gurkenstreifen und Schalottenspalten belegen.
Rouladen an den Rändern etwas einschlagen. Danach vorsichtig einrollen und mit Küchengarn fixieren.
Sauce vorbereiten
Zwiebeln schälen und grob würfeln. Karotten, (ggfs. auch Petersilienwurzel) und Sellerie schälen und grob würfeln.
Lauch waschen und in grobe Ringe schneiden.
Rouladen zubereiten
Butterschmalz im Schnellkochtopf erhitzen. Rouladen portionsweise rundherum scharf anbraten und aus dem Topf nehmen.
Zuerst gewürfelte Zwiebeln im Bratfett (ggfs. noch etwas Butterschmalz zugeben) andünsten, danach Tomatenmark und auch restliches Suppengrün zugeben.
Mit Rotwein ablöschen und um ca. die Hälfte einkochen lassen.
Fond angießen und Rouladen wieder in den Topf setzen.
Schnellkochtopf schließen und Rouladen unter Druck ca. 20-25 Minuten garen - bei dicken Rouladen evtl. länger.
Finish
Rouladen kurzzeitig aus dem Topf nehmen. Sauce durch ein Sieb in einen kleineren Topf passieren. Rouladen mit etwas Sauce wieder zürück in den Topf geben und zugedeckt warm halten.
Sauce ein paar Minuten einkochen lassen und binden (siehe Hinweis).
Rouladen mit Sauce und Beilagen auf Tellern anrichten. Küchengarn zuvor entfernen.
Notizen
Andere Garmethode:
Rouladen in Bräter zubereiten. Im Ofen ca. 90 Minuten bei 160°C schmoren lassen. Ggfs. Flüssigkeitsmenge erhöhen.
Sauce binden:
Montieren: Eiskalte Butter (vorher ins Gefrierfach) in die heiße (nicht kochende) Sauce mixen.
Mit Mehlbutter: weiche Butter und Mehl 1:1 verkneten, portionsweise in die leicht köchelnde Sauce rühren. Mehlbutter nachgeben bis gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Mit Speisestärke: Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren. Schluckweise in die Sauce geben, unterrühren und aufkochen. Wiederholen bis gewünschte Konsistenz erreicht.
Mehr Würze:
Evtl. 2 Lorbeerblätter, 2-4 Wacholderbeeren und etwas Piment vor dem Schmoren zur Sauce geben.