Sahne, Crème fraîche, Weißwein, Knoblauchstücke, Meerrettich in einem kleinen Topf aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Knoblauch entfernen.
Lauch in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Durch ein großes Sieb abgießen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
In einer großen Auflaufform gehobelte Kartoffeln, Lauchringe und Kassler gründlich mischen. Mit der Sahnemischung übergießen und gleichmäßig mit geriebenem Käse überstreuen.
Im Ofen 25-30 Minuten backen. Evtl. auch länger, falls die Kartoffeln noch nicht gar sind - ggfs. mit Alufolie abdecken, damit der Käse nicht zu dunkel wird.
Aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten abkühlen lassen und Portionen auf Teller verteilen.
Notizen
Equipment
Ofen, auf 180°C vorgeheizt
große Auflaufform
mittelgroßer Topf für Lauch + großes Sieb zum Abgießen