Alte Semmeln würfeln oder in feine Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch erhitzen und Knödelbrot übergießen. Abgedeckt (evtl. mit einem Teller beschwert) 10-15 Minuten einweichen lassen.
Derweil Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen, feinhacken und zum Knödelbrot geben.
Zwiebel abziehen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Beides in Butter anbraten und zum Knödelbrot geben.
Eier zum eingeweichten Brot geben und gut verkneten. Knödelteig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen nach Belieben 4-10 gleichgroße Knödel formen.
Knödel in heißem Salzwasser (nicht kochend!) ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Vor dem Servieren mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
Notizen
Equipment
Teigschüssel
großer Topf mit Salzwasser
kleine Pfanne für Zwiebeln und Speck
(optional) Mixer mit Knethaken
Schaumkelle
kleiner Topf für heiße Milch (oder Milchkännchen + Kaffeemaschine mit Dampflanze)
vorteilhaft: Trommelreibe
Möchtest du die Knödel mit Speckbutter servieren?Nimm etwas mehr Sepck (ca. 50-75g) , eine weitere kleine Zwiebel und etwas mehr Petersilie. Verwende nach dem Braten nur zwei Drittel der Speckbutter und gehackten Petersilie für den Knödelteig - den Rest stellst du in der Pfanne beiseite. Vor dem Servieren gibst du einfach 2-3 EL Butter in die Pfanne und lässt sie kurz aufschäumen. Auf dem Teller einfach etwas von der Butter (mit Zwiebeln und Speck) über die Knödel geben.Zum Abtropfen verwende ich gerne eine weitere Schüssel, in die ich umgedreht einen kleinen Teller lege. Dann hebe ich die Knödel aus dem Wasser und lasse sie in der Schüssel abtropfen. Das Wasser läuft dann einfach unter den Teller.Zu viele Knödel gemacht?Herrlich! - kalt essen (ja, man kann sogar einen Salat damit machen) oder einfach am nächsten Tag in Butter anbraten, verkleppertes Ei zugeben und als Gröstl servieren.