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Linseneintopf
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Vorbereitungszeit
15
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
30
Minuten
Min.
Gericht
Hauptspeise
Küche
Deutschland
Portionen
4
Kochutensilien
großer Topf
Sieb, um Linsen abzuspülen
Zutaten
1
Zwiebel
3-4
Stangen
Staudensellerie
3-4
Karotten
1
Pastinake
2-3
EL
Öl zum Braten
250
g
Linsen
z. B. Alb- oder Puy-Linsen
500
ml
Gemüsebrühe
4-5
Wacholderbeeren
1-2
TL
Kümmel
2
Lorbeerblätter
Paprika de la vera
geräuchtertes Paprikapulver
400-600
g
stückige oder passierte Tomaten
aus der Dose
Salz
Pfeffer
Apfelessig
Anleitungen
Linsen in ein Sieb geben, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Restliches Gemüse putzen, ggfs. schälen und fein würfeln.
Öl im Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Restliche Gemüsewürfel zugeben und kurz mitdünsten.
Wacholderbeeren mit dem Messer andrücken und zusammen mit Lorbeer und dem Kümmel zum Gemüse geben.
Linsen und Tomaten zugeben, Brühe angießen und aufkochen lassen. Eintopf ca. 30 Minuten leise köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Essig und Paprika kräftig abschmecken.
Notizen
Als Beilage passen Brot oder gebratene Rostbratwürstchen.
Keyword
Eintopf, Gemüse, Hülsenfrüchte, Vorkochen