Crema volteada, oft auch Flan Crema Volteada, ist ein schnittfester Vanillepudding aus Peru, der mit einer Karamellsauce übergossen serviert wird. Die Crema wird im Wasserbad gebacken und später auf eine Servierplatte gestürzt. Daher der Name "volteada", d.h. umgedreht.
1TLVanillepastealternativ zwei Päckchen Vanillezucker
1PriseSalz
Anleitungen
Ofen auf 160° C (Umluft) vorheizen.
Zucker bei mittlerer Hitze in einer Pfanne oder einem Topf schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen.
Karamell in die Form gießen und abkühlen lassen.
Eier aufschlagen, mit Vanillepaste, Kondensmilch und einer Prise Salz gründlich verrühren, aber nicht aufschlagen. Es sollen keine Blasen entstehen.
Eimasse auf die Karamellschicht gießen. Die Form im Wasserbad im Ofen ca. 40 Minuten backen.
Form aus dem Wasserbad nehmen, erst abkühlen lassen und danach 2-4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Crema mit einem Messer zunächst rundherum mit einem Messer von der Form lösen, dann auf eine Servierplatte stürzen.
Notizen
Für das Stürzen am besten die Servierplatte umgedreht auf die Form legen und dann Form und Platte gleichzeitig umdrehen. Im besten Fall gleitet die Crema direkt auf die Servierplatte.Manche Rezepte schlagen vor, die Eimasse vor dem Eingießen in die Form noch einige Zeit ruhen zu lassen, um Blasen zu vermeiden - ähnlich wie bei Pfannkuchenteig.Manche gießen die Eimasse auch noch durch ein Sieb, um etwaige Eierschalen oder Klumpen zu entfernen.