Causa rellena de pollo - Peruanischer Kartoffelsalat mit Hühnchen
Causa ist ein peruanisches Festtagsessen. Es ist ein Schichtsalat aus gestampften Kartoffeln und verschiedenen herzhaften Füllungen. Hier schichten wir Hähnchen zwischen den Kartoffelstampf.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen (oder im Schnellkochtopf zubereiten). Etwas ausdampfen lassen.
Knoblauch abziehen und grob würfeln. Paprika waschen, entkernen und grob in Spalten schneiden. In einer Pfanne Paprika mit etwas Öl anrösten, Knoblauch zugeben und wenige Minuten dünsten.
Knoblauch und Paprika in einem Mixbecher mit dem Stabmixer pürieren.
Gegarte Kartoffeln mit Paprikapüree (nicht zu fein) zerstampfen. Mit Ají amarillo, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Hähnchen-Salat
Hähnchenbrüste in trocken tupfen und in simmerndem Salzwasser oder Brühe ca. 20 Minuten pochieren (Kerntermperatur 75°C).
Hähnchen kurz abkühlen lassen und mit den Händen oder zwei Gabeln in Streifen zerzupfen.
Zwiebel abziehen und fein würfeln. Oliven ggf. entsteinen und hacken.
Hähnchen, Zwiebeln und Oliven mit Mayonnaise vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Anrichten
Avocados halbieren, entkernen, aus der Schale lösen und in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Limettensaft beträufeln.
Eier schälen und in Scheiben oder Spalten schneiden.
Je nach Belieben Kartoffelmasse und Hähnchen-Salat in einer Auflaufform, einem Tortenring oder in Servierförmchen schichten. Erst eine Schicht Kartoffelstampf, dann eine Schicht Avocados, dann Hähnchen-Salat und wiederum eine Schicht Kartoffelmasse.
Causa mit Oliven, Eierspalten, Koriander, Oliven und restlichen Avocadospalten garnieren.