Indisches Kokosnuss-Chutney ist eine leckere Beilage zu verschiedenen Gerichten wie Dosas, Idlis, Vada oder Reisgerichten. Diese eher klassische Variante besteht aus frischer Kokosnuss, Cashews und Gewürzen.
Kokosnuss an einem der drei Löcher (das „weiche“ Loch) einstechen, das Wasser abtropfen lassen und in einer Schüssel auffangen. Die drei Linien der Kokosnuss mit einem Hammer abklopfen, bis sie bricht. Das Fruchtfleisch mit einem stumpfen Messer aus der Schale hebeln und die braune Haut mit einem Sparschäler vom weißen Fruchtfleisch schälen.
Kokosfleisch, samt Kokoswasser, Zitronensaft, Chilischoten, Kreuzkümmel, Ingwer und Cashewnüssen im Blender zu einer Paste pürieren. Gegebenenfalls Wasser hinzufügen.
Für das Tarka Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Zutaten darin kürz anrösten. „Gewürzöl“ unter die Kokospaste mischen.
Notizen
Anstelle von Zitrone wird häufig Tamarinde als „saure“ Komponente hinzugefügt. Hierzulande ist Zitrone einfacher erhältlich.Curryblätter gibt es in indischen Geschäften oder Asialäden. Frische Curryblätter haben einen intensiveren Geschmack und befinden sich in der Kühlung. Trockene Curryblätter findet man im Gewürzregal.