Indisches Kokosnuss-Chutney
Indisches Kokosnuss-Chutney ist eine leckere Beilage zu verschiedenen Gerichten wie Dosas, Idlis, Vada oder Reisgerichten. Es besteht aus Kokosnuss, Gewürzen und Kräutern. Es gibt viele Varianten des Kokosnuss-Chutneys, die von Region zu Region unterschiedlich sind und mit verschiedenen Zutaten hergestellt werden. Je nach Variante wird zum Beispiel frische Kokosnuss verwendet oder auch geriebene und getrocknete Kokosnuss. Auch die Gewürze unterscheiden sich nach Region. Dieses hier ist eher ein „klassisches“ Kokosnuss-Chutney.
Rezept für indisches Kokosnuss-Chutney
Indisches Kokosnuss-Chutney
Kochutensilien
- Hammer
- Blender / Hochleistungsmixer
Zutaten
- 1 Kokosnuss
- 1 Saft einer Zitrone siehe Hinweis
- 1 grüne Chilischote oder 2 oder 3
- 1 cm Ingwer
- 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
- 5-8 Cashewnüsse alternativ etwas Chana Dal
- Salz zum Abschmecken
Tarka
- 2-3 EL Öl vzw. Kokosöl
- 1 TL braune Senfkörner
- 1 TL Bockshornkleesamen
- 8-10 frische Curryblätter siehe Hinweis
- 1 TL Urad Dal (geschält und halbiert) optional
- 2 getrocknete rote Chilischoten optional
Anleitungen
- Kokosnuss an einem der drei Löcher (das „weiche“ Loch) einstechen, das Wasser abtropfen lassen und in einer Schüssel auffangen. Die drei Linien der Kokosnuss mit einem Hammer abklopfen, bis sie bricht. Das Fruchtfleisch mit einem stumpfen Messer aus der Schale hebeln und die braune Haut mit einem Sparschäler vom weißen Fruchtfleisch schälen.
- Kokosfleisch, samt Kokoswasser, Zitronensaft, Chilischoten, Kreuzkümmel, Ingwer und Cashewnüssen im Blender zu einer Paste pürieren. Gegebenenfalls Wasser hinzufügen.
- Für das Tarka Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Zutaten darin kürz anrösten. „Gewürzöl“ unter die Kokospaste mischen.
Notizen
Varianten
Es gibt unzählige Varianten von Kokosnuss-Chutney. Deiner eigenen Kreativität sind natürlich auch keine Grenzen gesetzt. Experimentiere mit weiteren Zutaten, wie zum Beispiel: frische Minze, frischer Koriander, Knoblauch, Zwiebeln, Joghurt, Quark, Tamarinde, Tomaten, Erdnüsse, Mandeln, Karotten, Rote Bete, Spinat.
Kokos-Minz-Chutney
Eine erfrischende grüne Variante mit Minze.
Rotes Kokos-Chutney (Kerala style)
Rote Zwiebeln und rote Chilischoten machen dieses Chutney rot und scharf.
Grünes Kokosnuss-Chutney (Maharashtra Style)
Bei diesem Chutney kommen Koriander, Joghurt und Knoblauch dazu. Das Chutney bekommt eine leicht grüne Farbe.
Vada Pav Chutney
Dieses Chutney ist rot, trocken und krümelig. Es besteht aus Knoblauch, Chili, Sesam, geriebener und getrockneter Kokosnuss.
Weitere indische Chutneys
Kein indisches Gericht ist vollständig ohne leckere Chutneys. Hier haben wir eine kleine Auswahl an Rezepten für beliebte indische Chutneys, die dein indisches Menü bereichern!
Koriander-Minz-Chutney
Das grüne Chutney ist scharf und erfrischend zugleich. Es besteht aus frischem Koriander, Minze, grünen Chilischoten und allerhand Gewürzen.
Mango-Chutney
Mango Chutney ist das wahrscheinlich bekannteste und beliebteste indische Chutney. Es ist süß, sauer, scharf und salzig zugleich.
Tomaten-Chutney
Die Zutaten für dieses Tomaten-Chutney werden zunächst auf dem Grill geröstet. Dadurch erhält das Chutney eine feine, rauchige Note.