Indisches Kokosnuss-Chutney

Indisches Kokosnuss-Chutney

Indisches Kokosnuss-Chutney ist eine leckere Beilage zu verschiedenen Gerichten wie Dosas, Idlis, Vada oder Reisgerichten. Es besteht aus Kokosnuss, Gewürzen und Kräutern. Es gibt viele Varianten des Kokosnuss-Chutneys, die von Region zu Region unterschiedlich sind und mit verschiedenen Zutaten hergestellt werden. Je nach Variante wird zum Beispiel frische Kokosnuss verwendet oder auch geriebene und getrocknete Kokosnuss. Auch die Gewürze unterscheiden sich nach Region. Dieses hier ist eher ein „klassisches“ Kokosnuss-Chutney.

Rezept für indisches Kokosnuss-Chutney

Kokosnuss-Chutney in einer Schüssel mit Curryblättern garniert

Indisches Kokosnuss-Chutney

Indisches Kokosnuss-Chutney ist eine leckere Beilage zu verschiedenen Gerichten wie Dosas, Idlis, Vada oder Reisgerichten. Diese eher klassische Variante besteht aus frischer Kokosnuss, Cashews und Gewürzen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gericht Beilage
Küche Indien, Südindien

Kochutensilien

  • Hammer
  • Blender / Hochleistungsmixer

Zutaten
  

  • 1 Kokosnuss
  • 1 Saft einer Zitrone siehe Hinweis
  • 1 grüne Chilischote oder 2 oder 3
  • 1 cm Ingwer
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 5-8 Cashewnüsse alternativ etwas Chana Dal
  • Salz zum Abschmecken

Tarka

  • 2-3 EL Öl vzw. Kokosöl
  • 1 TL braune Senfkörner
  • 1 TL Bockshornkleesamen
  • 8-10 frische Curryblätter siehe Hinweis
  • 1 TL Urad Dal (geschält und halbiert) optional
  • 2 getrocknete rote Chilischoten optional

Anleitungen
 

  • Kokosnuss an einem der drei Löcher (das „weiche“ Loch) einstechen, das Wasser abtropfen lassen und in einer Schüssel auffangen. Die drei Linien der Kokosnuss mit einem Hammer abklopfen, bis sie bricht. Das Fruchtfleisch mit einem stumpfen Messer aus der Schale hebeln und die braune Haut mit einem Sparschäler vom weißen Fruchtfleisch schälen.
  • Kokosfleisch, samt Kokoswasser, Zitronensaft, Chilischoten, Kreuzkümmel, Ingwer und Cashewnüssen im Blender zu einer Paste pürieren. Gegebenenfalls Wasser hinzufügen.
  • Für das Tarka Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Zutaten darin kürz anrösten. „Gewürzöl“ unter die Kokospaste mischen.

Notizen

Anstelle von Zitrone wird häufig Tamarinde als „saure“ Komponente hinzugefügt. Hierzulande ist Zitrone einfacher erhältlich.
Curryblätter gibt es in indischen Geschäften oder Asialäden. Frische Curryblätter haben einen intensiveren Geschmack und befinden sich in der Kühlung. Trockene Curryblätter findet man im Gewürzregal.
Keyword Chutney

Varianten

Es gibt unzählige Varianten von Kokosnuss-Chutney. Deiner eigenen Kreativität sind natürlich auch keine Grenzen gesetzt. Experimentiere mit weiteren Zutaten, wie zum Beispiel: frische Minze, frischer Koriander, Knoblauch, Zwiebeln, Joghurt, Quark, Tamarinde, Tomaten, Erdnüsse, Mandeln, Karotten, Rote Bete, Spinat.

Kokos-Minz-Chutney

Eine erfrischende grüne Variante mit Minze.

Rotes Kokos-Chutney (Kerala style)

Rote Zwiebeln und rote Chilischoten machen dieses Chutney rot und scharf.

Grünes Kokosnuss-Chutney (Maharashtra Style)

Bei diesem Chutney kommen Koriander, Joghurt und Knoblauch dazu. Das Chutney bekommt eine leicht grüne Farbe.

Vada Pav Chutney

Dieses Chutney ist rot, trocken und krümelig. Es besteht aus Knoblauch, Chili, Sesam, geriebener und getrockneter Kokosnuss.

Weitere indische Chutneys

Kein indisches Gericht ist vollständig ohne leckere Chutneys. Hier haben wir eine kleine Auswahl an Rezepten für beliebte indische Chutneys, die dein indisches Menü bereichern!

Koriander-Minz-Chutney

Das grüne Chutney ist scharf und erfrischend zugleich. Es besteht aus frischem Koriander, Minze, grünen Chilischoten und allerhand Gewürzen.

Mango-Chutney

Mango Chutney ist das wahrscheinlich bekannteste und beliebteste indische Chutney. Es ist süß, sauer, scharf und salzig zugleich.

Tomaten-Chutney

Die Zutaten für dieses Tomaten-Chutney werden zunächst auf dem Grill geröstet. Dadurch erhält das Chutney eine feine, rauchige Note.



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