Pide mit Hackfleisch aus dem Pizzaofen

Pide mit Hackfleisch aus dem Pizzaofen

Pide ist ein traditionelles türkisches Fladenbrot, das als Beilage zu verschiedenen Gerichten serviert wird. Türkische Pide wird aber auch gern gefüllt bzw. belegt. Eine besonders beliebte Füllung ist eine Paste aus Hackfleisch, Tomaten und Paprika. Dann spricht man von kıymalı pide. Besonders lecker schauen Pide aus, wenn man den Teig länglich ausrollt, mit der Paste bestreicht und dann die Ränder einklappt, sodass kleine längliche Schiffchen entstehen. Traditionell wird Pide im Steinofen gebacken. Wir verwenden in diesem Rezept einfach einen Pizzaofen für zu Hause. Der Ofen schafft über 400 °C. Dadurch sind die Fladen in 1–2 Minuten knusprig, aber der Belag noch saftig. Im Haushalts-Ofen brauchen Pide bei 250 °C schon 8–12 Minuten.

Teig für Pide

Der Teig für Pide ist einfach ein ganz gewöhnlicher Hefeteig. Ich bereite meinen Standard-Pizzateig zu. Die Menge der Hefe richtet sich nach der Zeit, die du zum Gehen aufwenden möchtest.

Soll es schnell gehen, dann brauchst du auf 300 g Mehl ca. 10–15 g Hefe (1/3 Würfel). Darf der Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen (lange Teigführung), dann reichen 3–5 g locker.

Belag für Pide

Für den Belag brauchen wir Rinder- oder Lammhack. Außerdem Tomaten, Zwiebeln, Petersilie und Spitzpaprika, sowohl rot als auch grün. Grüne Spitzpaprika erhält man in türkischen Läden.

Erfahrungsgemäß bekommt man dort auch Tomaten- und Paprikamark in sämtlichen Varianten, sowie orientalische Gewürze, die unsere Pide noch besser machen. Zum Beispiel: Sumach, Pul Biber (Chiliflocken „Döner scharf“) und Kreuzkümmel.

Auch bekommst du im türkischen Laden Kräuter, wie Koriander, Minze und Petersilie als Bundware in anderen Dimensionen. Und Petersilie brauchen wir recht viel für unsere Pide 😉
Im deutschen Supermarkt zocken sie einen erfahrungsgemäß mit drei eingeschweißten labbrigen Stängeln Koriander ab. Beim türkischen Laden gibts dagegen einen saftigen Strauß. So zumindest meine Erfahrung.

Türkische Pide (kiymali pide) mit Hackfleisch aus dem Pizzaofen

Türkische Pide mit Hackfleisch

Türkische Pide im Pizzaofen gebacken, mit einer Füllung aus Hackfleisch, Paprika, Tomaten, Petersilie und Zwiebeln (kiymali pide)
Gericht Beilage, Hauptspeise
Küche Türkisch
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • Pizzaofen

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 180 ml Wasser
  • 10 g Hefe
  • 7 g Salz

Füllung

  • 250 g Lamm- oder Rinderhackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 2 grüne Spitzpaprika
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Sumach, Kreuzkümmel, Chili nach Belieben

Garnieren

  • 1 EL zerlassene Butter

Anleitungen
 

Teig vorbereiten

  • Aus den Teigzutaten einen glatten Hefeteig herstellen und abdeckt gut eine Stunde ruhen lassen.
  • Aus dem Teig 6–8 Bällchen formen und diese nochmals abgedeckt gehen lassen (Stückgare).

Belag

  • Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  • Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Paprikas entkernen und fein würfeln. Tomaten ebenfalls fein würfeln.
  • Hackfleisch mit vorbereitetem Gemüse und allen anderen Belagzutaten gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Pide zubereiten

  • Pizzaofen anheizen!
  • Die Teigbällchen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen, länglichen Fladen ausrollen.
  • Belag auf Fladen verteilen, dabei ca. 1 cm Rand lassen. Den Rand einschlagen und an den Enden zusammendrücken, sodass eine Bootform entsteht.
  • Pide mit dem Pizzaschieber in den Ofen befördern und ca. 1–2 Minuten knusprig backen.
  • Pide aus dem Ofen holen und den trockenen Teigrand mit zerlassener Butter bepinseln, damit er schön glänzt.
Keyword Pide, Pita, Pizzaofen, Steinofen

Andere Rezepte für den Pizzaofen

Du fragst dich, was man im Pizzaofen noch so alles machen kann?

Dass türkische belegte Pide mit Hackfleisch im Pizzaofen wunderbar funktioniert, habe ich in diesem Beitrag gezeigt. Aber auch viele andere Arten von Teigfladen und Fladenbroten funktionieren toll im Pizzaofen. Siehe zum Beispiel auch Pita-Taschen, Naan und Elsässer Flammkuchen, Lahmacun (Türkische Pizza) oder eine Pide-Variante mit Spinat.

Türkische Pide mit Spinat aus dem Pizzaofen

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Welchen Pizzaofen ich verwende

Ich verwende einen Ooni Karu 16 Multi-Fuel. Dieser lässt sich sowohl mit Holz als auch mit Gas (mit entsprechendem Adapter) befeuern. Die Fläche des Steins ist groß genug für eine Pizza über 30 cm. Bei 16 Zoll müsste eine Pizza mit ca. 40 cm reinpassen – also Pizzeria-Niveau.



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