Lahmacun aus dem Pizzaofen
Lahmacun kennen wir hierzulande als türkische Pizza. Wortwörtlich bedeutet Lahmacun einfach „Fleisch mit Teig“. Und diese Bezeichnung trifft es ganz gut: Ein dünner Hefeteigfladen wird mit einer würzigen Fleischpaste bestrichen und im Ofen oder in einer Pfanne ausgebacken.
Traditionell wird Lahmacun als Imbiss gegessen. Dafür wird der Fladen mit etwas Salat und Zwiebelringen belegt, mit Zitronensaft beträufelt und eingerollt oder eingeklappt. Hierzulande wird Lahmacun auch mit Dönerfleisch und Salat belegt, eingerollt und dann als Döner dürum verkauft.
Lahmacun ist mal was anderes als klassische italienische Pizza und erweitert die Palette an Gerichten, die du in einem Pizzaofen zubereiten kannst.
Teig für Lahmacun
Der Teig für Lahmacun ist einfach ein ganz gewöhnlicher Hefeteig. Ich bereite meinen Standard-Pizzateig zu. Die Menge der Hefe richtet sich nach der Zeit, die du zum Gehen aufwenden möchtest.
Soll es schnell gehen, dann brauchst du auf 300 g Mehl ca. 10–15 g Hefe (1/3 Würfel). Darf der Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen (lange Teigführung), dann reichen 3–5 g locker.
Belag für Lahmacun
Für die würzige Fleischpaste brauchen wir:
- Lamm- oder Rinderhackfleisch
- Petersilie
- Zwiebeln und Knoblauch
- Tomaten
- Paprikamark
- Olivenöl
- Gewürze: Sumach, Pul Biber, Pfeffer, Chilipulver, Kreuzkümmel
Alle diese Zutaten verarbeiten wir zu einer streichfähigen Paste. Mit einem leistungsstarken Food Processor ist das ein Kinderspiel.
Wie wird der Fladen weich?
Wenn die türkische Pizza aus dem Ofen kommt, dann ist der Fladen erst mal ziemlich knusprig. Wenn man den Fladen allerdings rollen will, muss man ihn irgendwie weich und flexibel machen.
Dafür stapelst du einfach mehrere Fladen aufeinander und deckst sie ggf. ab. Jeweils abwechselnd Teig auf Teig und Belag auf Belag. Dadurch „dampfen“ die Fladen noch etwas aus und der Teig wird wieder weich.
Wie lang braucht Lahmacun im Ofen?
Das hängt tatsächlich vom Ofen ab. Im Pizzaofen bei gut 400 °C ist der Fladen nach 1–2 Minuten fertig. Bei 250 °C im normalen Ofen braucht Lahmacun schon 8–10 Minuten.
Rezept für türkische Pizza
Lahmacun – Türkische Pizza
Kochutensilien
- Food Processor
- (Pizza-)Ofen
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl + Mehl zum Arbeiten
- 180 ml Wasser
- 10 g frische Hefe
- 1 TL Salz
Belag
- 250 g Lamm- oder Rinderhackfleisch
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 Tomate
- 3 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Paprikapaste bzw. -mark alternativ Ajvar
- 3 EL Olivenöl
- Sumach
- Pul Biber und Chilipulver
- gemahlener Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
Zum Garnieren
- Zitronenspalten
- Zwiebelringe
- Petersilie
Anleitungen
Teig vorbereiten
- Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Pizzateig herstellen und abgedeckt mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.
- Den Teig in 4-6 Stücke teilen, zu Kugeln formen und nochmals agedeckt ruhen lassen. Derweil den Belag vorbereiten.
Belag vorbereiten
- Petersilie waschen und trocken schütteln, Zwiebel abziehen und vierteln, Knoblauchzehen ebenfalls abziehen.
- Alle Zutaten für die Füllung mit dem Food Processor zu einer glatten Paste verarbeiten. Bei Bedarf Wasser hinzufügen, so dass sich der Belag später leicht aufi die Pizza streichen lässt.
- Paste mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Sumach, Pul Biber und Chilipulver würzen.
Lahmacun backen
- Teiglinge auf einer bemehlten Oberfläche nach Belieben rund oder oval hauchdünn ausrollen. Dabei keinen Rand lassen, wie bei Pizza. Lahmacun ist komplett flach.
- Die Fladen mit dem vorbereiteten Belag bestreichen und im Ofen knusprig backen. Im Pizzaofen dauert das bei 400°C eine gute Minute. Im Haushaltsofen bei 250°C ca. 10 Minuten.
Anrichten
- Lahmacun mit Zwiebelringen- oder Stücken und gehackter Petersiele belegen und mit Zitronensaft beträufeln. Nach Belieben einrollen.
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