Pasta mit Hack und Brokkoli

Original-Rezept lag unter dem Namen „Mezze maniche del monaco“ vor, aber statt großer Röhrennudeln (Mezze maniche rigate, oder alternativ Rigatoni) mussten Fusilli herhalten.

Pasta mit Hackfleisch und Brokkoli
Zutaten
- 100 g italienischer Hartkäse (vorzugsw. Pecorino oder Parmesan)
- 1 Zwiebel
- 1 Brokkoli
- 400 g Nudeln
- einige EL Olivenöl
- 500 g Schweinehackfleisch
- 500 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Anleitungen
- Reichlich Salzwasser für die Nudeln und zum Blanchieren des Brokkolis aufsetzen (Tipp: nur einen großen Topf verwenden).
- Käse reiben, Zwiebel schälen und fein würfeln. Brokkoli säubern und in kleine Röschen teilen.
- Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Ca. 4 Minuten vor Ende der Garzeit den Brokkoli zugeben und mitblanchieren.
- Derweil ein paar Esslöffel Öl in einem breiten Topf erhitzen. Hackfleish krümelig anbraten. Nach ein paar Minuten die Zwiebeln hinzufügen und mitbraten.
- Hackfleisch mit Weißwein ablöschen - kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Nudeln und Brokkoli durch ein großes Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und dann mit 3/4 vom Käse zur Hackfleisch-Sauce geben. Gut 1-2 Minuten ziehen lassen.
- Mit restlichem Käse garniert servieren.
Notizen
Equipment
- Käsereibe, Muskatreibe
- Pfanne mit hohem Rand oder breiter Topf fürs Hackfleisch bzw. zum Mischen
- ein großer Topf zum Nudeln kochen und Brokkoli blanchieren
- großes Nudelsieb
- (optional) mittlerer Topf zum Blanchieren, falls man das lieber separat möchte