Lahmacun (auch bekannt als türkische Pizza) ist ein flacher Hefeteigfladen, der mit einer würzigen Fleischpaste bestrichen und im Steinofen gebacken wird.
Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Pizzateig herstellen und abgedeckt mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Teig in 4-6 Stücke teilen, zu Kugeln formen und nochmals agedeckt ruhen lassen. Derweil den Belag vorbereiten.
Belag vorbereiten
Petersilie waschen und trocken schütteln, Zwiebel abziehen und vierteln, Knoblauchzehen ebenfalls abziehen.
Alle Zutaten für die Füllung mit dem Food Processor zu einer glatten Paste verarbeiten. Bei Bedarf Wasser hinzufügen, so dass sich der Belag später leicht aufi die Pizza streichen lässt.
Paste mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Sumach, Pul Biber und Chilipulver würzen.
Lahmacun backen
Teiglinge auf einer bemehlten Oberfläche nach Belieben rund oder oval hauchdünn ausrollen. Dabei keinen Rand lassen, wie bei Pizza. Lahmacun ist komplett flach.
Die Fladen mit dem vorbereiteten Belag bestreichen und im Ofen knusprig backen. Im Pizzaofen dauert das bei 400°C eine gute Minute. Im Haushaltsofen bei 250°C ca. 10 Minuten.
Anrichten
Lahmacun mit Zwiebelringen- oder Stücken und gehackter Petersiele belegen und mit Zitronensaft beträufeln. Nach Belieben einrollen.
Notizen
Die Fladen nach dem Backen stapeln und abdecken. Dadurch werden die Fladen weich. Dabei abwechselnd Teig auf Teig und Belag auf Belag stapeln.