Pide ist ein traditionelles türkisches Fladenbrot, das als Beilage oder gefüllt serviert wird. Eine beliebte Füllung ist Spinat und Käse, bekannt als "ıspanaklı ve peynirli pide". Die gefüllte Pide wird oft zu Schiffchen geformt, indem der Teig länglich ausgerollt, mit der Füllung bestrichen und die Ränder einklappt werden, um längliche Schiffchen zu formen.
Alle Teigzutaten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Teig zu einer großen Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig in 8–10 Stücke teilen, zu Kugeln formen und abgedeckt ruhen lassen. Derweil die Füllung vorbereiten.
Füllung bzw. Belag vorbereiten
Spinat verlesen, waschen und in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gründlich mit den Händen ausdrücken. Spinat anschließend mit einem großen Messer hacken bzw. wiegen.
Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Spinat mit Zwiebelwürfeln und Käse gründlich mischen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Pide zubereiten
Teigbällchen auf einer bemehlten Oberfläche oval und hauchdünn ausrollen.
Füllung auf den Fladen verteilen und den Teigrand ca. 1 cm einschlagen. An den Enden den Rand zusammendrücken.
Die Pide-Schiffchen im Ofen knusprig ausbacken. Im Pizzaofen bei 400 °C dauert das 1–2 Minuten. Im normalen Ofen bei 250° C etwa 10 Minuten.